ゆうべ 寝ていて ふと 目が覚めたとたん
スマホが緊急を知らせる あわただしい音が響きました。
「日向灘で地震・・・」とあり
ちょっとして揺れました。
身構えたけど 地盤の固いところに建っているのもあってか
あまり揺れませんでした。
震度3となっていたけど そんなには なかった気がする。
九州北部 愛媛などを中心に 繰り返し地震がありますので
気をつけてください。
さて 気になっていたミッキーさんの記事→畑の野菜収穫と煮味噌
面白い料理だなあと思いましたが ネギがない!
太い九条ネギは 年末で終わってしまい いまは薬味用の 貧相な細ネギ
しかないのです。
農家なのにネギを買うって 案外抵抗があるのですけど 買ってきましたよ。
あとは 家にあるもので・・・
大量のネギと ごぼう 椎茸 レンチンした里芋 角天 人参
サバの味噌煮 鶏サラダ(本当は豚肉が良いらしい) ちくわ
など を炒めて ひたひたの水を注ぎ 粉末だし 赤味噌 砂糖
酒 みりんで味をつけて煮たら 先日の残り物の「大平」も入れて
最後に お豆腐を崩しながら入れて 味を絡めて 出来上がり。
煮返すとさらに美味しくなっていくとのことなので
午後3時ごろに仕込んでおいて 夕食のまえに また温めなおして
いただきました。
味噌味の煮物 まして赤味噌でというところが珍しく
夫も 食が進みました。
さらに翌日も煮たら 美味しいでしょうね。
郷土料理というくらいですから ずっと昔なら
豚肉はつかわないこともあったんじゃないかと あえて控えましたが
やっぱり豚肉があったほうが 甘みとコクが加わって
さらに美味しいと思います。
きょう 豚バラ肉を買ってきて炒めて 足しておきます。
また 赤味噌の使い方を覚えました。
ミッキーさん ありがとうございました。
しましまさんも きのう 煮味噌を作られていました。
大根を使われて 美味しそうです。
わたしのはちょっと具が小さすぎて 煮返すたびに
だんだん ドロドロになる気がする。
たくさん作ったので 飽きたらカレーにすれば
ドロドロも気にならないかな。
食べたことのない料理を想像で作ったので ちょっと課題を残しました。
根っこはおなじ料理でも 家庭によって少しづつ違うところが
郷土料理の面白いところですね。
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ぐらりと来ました。北から南から どんどん迫ってきますね。
ミッキーさんの記事を見て これは体が温もりそうと思っていました。
筑前煮も私は炒めてから煮ますので 味噌味にしてお豆腐を入れてと
今日買ってくるものを思案中です。
じっくり煮込んだものが1つあると おかず作りが楽になります。
今朝も‥0℃
今日は家庭ごみの日
回収時間は早い
遅れないように!
ゴミ置き場迄
最近、寒い寒いで外に出歩いていませんでしたが、
片道150mほどの距離
冷たい風と なまった体
体力が落ちてる・・。
イカン イカン と思いながら帰ってきました。
地震ビックリでしたね。
被害なくよかった。
さて
煮味噌
早速紹介くださあって有難うございました。
お料理も家庭の味で手を加え 色々アレンジされ
又、後世に引きつがれていくのでしょうね。
大平を加え更に具沢山に
栄養バランス良し。
ご主人様にも気に入っていただけて良かったです。
このお料理
しましまさんも作られ
愛知県の三河地方のソールフードと聞いて
これまたビックリ
義母方の親戚筋(義母は養子になった義父と結婚)
三河と関係あったのだろうか?・・
県外ですし、もちろん名古屋の街からからも三河は離れている
私の知らないルーツ・・・???
なんだか遠い昔私の知らないルーツを感じました
コロナどちらを向いても学級閉鎖や休校
今月に続き来月の演奏会も中止
月末かかりつけ医の採血検査
医療職の感染も広がり
行くのが怖い状況です。
私もスマホのけたたましい音で知った位です
余り揺れませんでした と言うより感じませんでした
ガラス戸がガタガタ言ってた程度です
味噌煮 寒い時季には良いですね
こういうの
作り置き出来るのも便利です
やっぱり作りたいと思います
今日はもう決まっているので
明後日にでも
もう赤味噌も買ってあるのです
いつももたもたしている私です
地震全然知りませんでした
被害はあまりなかったのでしょうか?
で・・大平とは? 実は岡崎市には大平地区があるので、そこと関係あると思ってしまいました。
野菜やこんにゃく、肉、豆腐などいろんな食材を一度に食べられるし、作り置いても美味しいし、身体が温まる。こんな時期にはぴったりだと思います。赤味噌を試していただけるのも愛知県民としてはとてもうれしいです。さて。明日は味噌かつにしよーかなー😄
冬だし 感染者が増えている時期だし 避難することにでもなったら大変です。
煮味噌 地元の方は絶対に赤味噌でなくては!という思いが強いと思いますが
わざわざないからと言って買うことはなく 育った家庭の味で整えても
いいんじゃないかと思ったりはします。
今回は ちょうど赤味噌があるし 郷土料理の味を体験してみました。
今日は豚バラを炒めて追加したので やっぱり味がよくなりましたよ。
煮味噌…色々入れたので複雑な味になり 本来のお味から遠のいたかもしれません(笑)
三河の郷土料理とありましたが ルーツは??
ちかいから どこかで味わって 取り入れられ 家庭の味として定着したのかもしれないですね。
感染者 今までより検査しやすくなって 濃厚接触者だからというわけではなくても
不安だから検査するという人も増えたので 数字がうなぎ上りになったのかもしれないですね。
つまり 症状がないから 知らないで普通に生活している人が多いのかも。
それが怖いですけど。
冬は暖かい料理がいいですね。
大平もそうですが ちょっと多めに作っておくと あとの料理が楽です。
冬の家庭料理でした。
地震 こちらは 揺れは大したことなかったですが とにかく ほとんど地震のない地方なので
ちょっと揺れても怖いです。