きのうは土曜日で 孫たちが来ないから 久しぶりに
朝一番に 整骨院に行きました。
2週間ぶりです。
からだがほぐれて 帰ってからも しばらくは
ぼうっとしていました。
空も このところ晴れて風が強い日が多かったけど
すこし雨が降り出して ゆっくりするよう応援してくれる。
午後2時頃 二女みちが 雨の前に収穫したと
庭のさくらんぼを持って来てくれました。
小粒で可愛いんです。
みちは 子供達を連れてきましたが ちょうど
車の中でお昼寝していたので エンジンを切らず
物々交換して すぐに 帰って行きました。
うっかりお昼寝を中断して 早く目が覚めると
夜 興奮して寝付かず 困るのよね。
またゆっくり来てね~
さくらんぼを さっそくジャムにしました。
小粒なので 種を取るのが大変そうですが
ストローで押せば種が向うへ飛び出します。
身が柔らかいので 意外と簡単。
ただ 数が多いので 根気が要ります。(笑)
種を取ったあと 800gありました。
グラニュー糖を約40% 300gいれて
あくをすくいながら 煮詰めます。
煮沸消毒した瓶に入れて
緩くふたをして お湯を減らした鍋の中に立てて もう一度煮沸。
取り出して 一旦緩めたふたを ぎゅっと閉めなおせば 完成です。
レモン汁を入れるのを忘れましたので
ちょっとサラサラして ソースみたいです。
外は雨が降る日に 台所で保存食を作るって 癒されます~
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
雨の日のお家仕事って、落ち着きますよね。
ホント、根気が要りそう。
これ以上に収穫したのでしょうから、それも大仕事でしたね。
こちらは昨夜から降り出しました。今日は1日雨の予報。(*´艸`*)
サラサラの仕上がりと書かれていますが そのまま保存ですか?
私はこの前 2回目の土佐文旦のジャムを炊きました。
1回目はサラサラのソース状のままで 種を入れたらいいと教えられ
2回目は種をお茶袋に入れて炊きましたが 初回よりはましになったものの
まだジャムとはいえない仕上がりでした。ペクチンを買って炊き直します。
以前 無花果ジャムを炊いたときはもっととろみが付いたと思いますが・・。
↑レモン汁を入れたら 少しとろみがつきますか?
種とりが大変だろうと思っていましたが
納得です
こうして保存食を作っておかれてよいですね
雨の日は台所仕事がいいですね
今日も雨です
休みのたびに雨の予報なような~泣き
美味しいですよね。
友の庭にも植えています。
この時期になると思い出す笑い話です。
木が大きくなって明日一番に収穫しようと思って庭に出てみると
残していた真っ赤な身はない。。。
友に
何時ごろだったのと聞けば7時ごろと言います。
夜が明けると共に早起きの野鳥の餌になってしまっていたようです。
そして数年後
ブロック塀の向こうは小学校の通学路
木も大きくなって 野鳥が食べてもまだまだ残っています。
朝ザルを持ってブロック塀あたりの実を9412収穫していると何やか感触が!
ヒャ〜
ビックリして手を離し見ると
可愛い1年生ぐらいの子供が一生懸命ブロック塀向こうからさくらんぼ🍒取りに夢中になっていたそうです。
美味しいものは皆んなの注目
ですね。
ジャムにしてしばらく楽しめますね。
サクランボのジャムなんて贅沢ですね
小さな実の種取り根気が要りますね
雨の日ならではの作業ですね~
綺麗な色 美味しそうです
サクランボ🍒、鳥に取られてはと、ネットを掛けてたのに、どこかに隙間があったのが、後の祭りでした。
来年は、サクランボ🍒ジャムにチャレンジします。
種子の取り方、ありがとーございます。
(・0・。) ほほーっ ストローでタネとりとは!
未経験なのでもちろん想定外でした^^
根気の要る作業 こんな時期なら時間つぶしになりますか(・┰・) エヘッ
おチビちゃんたちに挨拶できず残念でしたねえ
夜眠れなかったら困りますもんねえ^^;
私 月一で行く整体にこの2か月行けてません
美容院にもです 彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル...
さくらんぼのジャム、美味しいでしょうね💕💕
そしていつもほっこりさせていただいてます
お孫さんたちの頑張りがほほえましいです!!
すごいですね~~
我が家はまだ花が咲いていて、どれくらい人の口へ入るのか??とてもジャム迄はできません。
整体具合いいようですね~~
ようちゃんのリラックスタイムでもありますものね。
ジャムづくりなどもいずれ新キッチンで出来ますね(*^^*)
私は今日は山菜ピザでした。火曜日アップかなといっても市販の生地でです(*^^*)
きれいないろですね~
ストローで種抜き
そんなやり方があるんですね~
美味しいジャムが出来ましたね