きのうは 朝起きてみると すごく暖かい。
さあ 今日はなにをするかな~
そうそう 気になっていたことを 思い出した!
母屋のトイレのドアが ひどいことになっていたので
夫に修理してくれるように頼みました。
頼んだ行きがかり上 私も 何かしようと考え
お漬物の日としました。
朝9時ごろから 畑に行って 白菜と大根を収穫して
洗って おひさまに当てました。
外流しで水を使っても 全然冷たくない…
軒下の寒暖計をみると18度でした。
12月なのに なんか おかしいね。
大根は ビールで漬ける 大根の辛子漬け にしました。
材料
大根 5kg(4~5本)
ビール 350ml
粉辛子 40~100g
ビール 350ml
粉辛子 40~100g
塩 200g
ざらめ 700g
酢 250cc
作り方
ざらめ 700g
酢 250cc
作り方
大根の皮をむき 長さを漬けやすい長さに切って
材料を次々に入れて 漬け込むだけです。
1週間後くらいから 食べられます。
辛子がピリッと効いた すっきり味のたくあんという感じで
ぱりぱりした食感が好きです。
白菜は 半日おひさまに当ててから
塩と昆布と唐辛子で漬けました。
困るほど成長しすぎた小松菜も 下漬けしました。
半分に切らないと桶に入らない。
とりあえず 10%の塩水に漬け込んだところ。
浸透したら絞って 漬け直します。
参考にさせていただいたのは こちらのブログです。
本当に野沢菜みたいに美味しくなったら また報告します。
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こちらは 晴れの暖かい日々です。
来週には寒くなるかも、今のうちだ!と思い立ち 漬物ができました。
後が気分いいです。
野沢菜漬け お土産でいただいたのがおいしかったんですが
こちらには野沢菜を 栽培する習慣がありませんし 売ってもいません。
気候の違いもあるでしょうかね。
でも菜っ葉違いでも 似たなものが手軽にできればうれしいな。
うちの青首大根は 表面が真っ白につるっとしていなくて そばかすができています。
これも虫のせいかなあ。前には 虫が葉っぱについて穴がいているのを見て消毒したことがあるのです。
ありがたいような 怖いような。
雨はもともと日本一晴れの日が多い岡山のこと この前いつ降ったか記憶がないほど
降りません。
ただ 陽だまりは暖かいのに 昼前から吹く風が冷たいと感じます。
ぐりさんはたくさん漬物をされましよね。
長漬け 切り漬け という言葉を見るたびに すごいなあ!と漬物部屋を想像中。
一度手間をかけて漬けたことがあるけど 美味しくできず それっきりあきらめています。
やっぱり 手作りはおいしいですよね。
ようちゃん地方も思い立ったが吉日でしたか?
野沢菜漬けにアップグレード?!
おもしろぉ〜い
このビール漬 少しずつですが漬けています
今年は大根の芯を虫にやられ 育ちが今一です
小さいのも大事に食べています
やはり自分作は可愛いです(笑)
其れだけ暖かいとなあらいも気になりませんね
我が家は外で洗わないといけないので雨の日はできませんcoco三日ほどずっと雨です
あと白菜の長漬けだけなんですけど
ビール漬け私もつけました
ビールの量は大根5キロで大体1缶同じですね
暖かいですね。
こちらは雨続きでスッキリしません。
2週間ほど前につけたビール漬け
たった2本ですが、美味しく漬かりました。
白菜漬け(キムチ)お天気と気温を見ながらのタイミングを見ています。
今日もスッキリしません。お天気