ようちゃん味噌の原点は 東北の「青南蛮味噌」です。
南蛮というのは唐辛子のことだそうで それの未熟なうちの
青いのを使って みそや調味料で煮詰めて 辛い味噌を作るらしいのですが
ネットで知り興味を持っただけで 食べたことはありません。
知って すぐ作ってみようと思ったけど こちらでは
唐辛子を青いうちに使う習慣がなく お店では 産直にすら
売っていなくて 自分で植えるしかありません。
それで 韓国唐辛子とか バナナ南蛮とか 色々植えるようになりました。
いつもは種の分を残しておくのですが 色々とり紛れて
ことしは 鷹の爪の苗を2本だけ買いました。
少し赤くなっているのもあります。
少しだけ 収穫して帰りました。
葉も茎も辛いはずだから 一緒に刻んで 冷凍にしておきます。
そうしたら 一昨日のご近所さんの畑に 韓国唐辛子が
たくさん植えてあったので「ちょうだい!」と(笑)
6本ほど もらって帰りました。
これも 刻んで冷凍室へ。
唐辛子を入れないでも 美味しい野菜味噌を作れますが
ことしは原点にかえって 青唐辛子だけの辛い味噌も作ろうと思います。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。