うだる暑さに横になるが、どういう形態になっても汗がじっとり。
そんな中でも、「キュウリ」は毎朝7・8本は収穫できる。
市販の太さまで収穫を待ってしまうと食べきれなくなる。
12・3cmくらいの長さが手頃。
夕方糠に漬けて朝に食べる浅漬けがたまらない。
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和宮様のたっての野菜が「インゲン」だ。
今年も種を撒いても芽が出なかったが、二度目になってやっと芽が出た。
地温というのが関係しているのだろうか、今年になって初めてインゲンの安定的収穫に成功する。
和宮様が大好きなインゲンの天ぷらに腕を振るう。
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和宮様の虫取りの成果か、「エダマメ」の収穫に手応えがある。
いつもはカメムシ被害で散々な結果となってしまうが、今年はまあまあの収穫となる。
毎年、ホソヘリカメムシという長細いカメムシが定番だったが、今年は種類が違うのが意外だ。
贅沢な野菜の登場に感謝する。
これさえあれば、いのちを持続できる。
これさえあれば、貧困を嘆くことはない。
そんな中でも、「キュウリ」は毎朝7・8本は収穫できる。
市販の太さまで収穫を待ってしまうと食べきれなくなる。
12・3cmくらいの長さが手頃。
夕方糠に漬けて朝に食べる浅漬けがたまらない。
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和宮様のたっての野菜が「インゲン」だ。
今年も種を撒いても芽が出なかったが、二度目になってやっと芽が出た。
地温というのが関係しているのだろうか、今年になって初めてインゲンの安定的収穫に成功する。
和宮様が大好きなインゲンの天ぷらに腕を振るう。
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和宮様の虫取りの成果か、「エダマメ」の収穫に手応えがある。
いつもはカメムシ被害で散々な結果となってしまうが、今年はまあまあの収穫となる。
毎年、ホソヘリカメムシという長細いカメムシが定番だったが、今年は種類が違うのが意外だ。
贅沢な野菜の登場に感謝する。
これさえあれば、いのちを持続できる。
これさえあれば、貧困を嘆くことはない。