油揚げと炒めた採り立てのゼンマイはとても柔らかだった。
ワラビよりやはり味が物足りないのは、干していなかったからに違いない。残りのゼンマイは干すことにした。
油断していたら糸のように硬くなっていたので、やりなおし。もう一度、水にもどしてから干し、柔らかいうちに揉まなければならない。ゼンマイのようすをはかりながらの作業である。手間は確かにこちらのほうがかかるんだなあ
しかし、食材を自足できる料理の手ごたえは、田舎ならではと言えるのかもしれない。この手間を面白いと思えるかどうかがスローライフの長続きの秘訣かもしれない。
ワラビよりやはり味が物足りないのは、干していなかったからに違いない。残りのゼンマイは干すことにした。
油断していたら糸のように硬くなっていたので、やりなおし。もう一度、水にもどしてから干し、柔らかいうちに揉まなければならない。ゼンマイのようすをはかりながらの作業である。手間は確かにこちらのほうがかかるんだなあ
しかし、食材を自足できる料理の手ごたえは、田舎ならではと言えるのかもしれない。この手間を面白いと思えるかどうかがスローライフの長続きの秘訣かもしれない。