田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ツクネ芋、菊芋収穫ok ジャガイモあと1w(2024/11/30)

2024-11-30 22:15:28 | Weblog
ここ数日の寒さも和らぎ、晴れ間も。
往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、午後合流の妻の車で竹田農園でした。

 途中の豊津駅で、知り合いのTN氏と、合流。
そのまま自転車を連ねて、農園まで。
 TN氏は、豊津駅の近くにお住まいで、いっしょにバーベキューでもとお誘いしたもの。
 昼のバーベキューの食材に、里芋掘りのフォークを持ちだして、まずつくね芋の初収穫。
 ちょうど食べごろ。
続いて、ジャガイモ。
 種芋の植え付けが猛暑と日照りで例年より2W遅れたが、ジャガイモ大きさは、小ぶりで、せめてあと一週間は、成長期待。
 葉は、まだ霜にやられておらず、なんとかなるかも。
 菊芋は、凸凹の少ない、いい芋がザクザク。
 ジャガイモ、菊芋はホイル焼き、味は申し分なし。
ツクネ芋は、持ち帰って、トロロ芋と、我が家とTK氏で山分け。

 日向ぼっこと焚火で、雑談していると、妻の車。

 妻は、まだ植え付けの終わっていない、白玉ねぎの畝作り。
植え付けは、明日。
 大根の間引き、ネギの収穫も。

大根は、糠味噌漬け、ネギは、今晩のトン汁に使うとのこと。

 TK氏は、私より40歳近く年下だが、よく読書しており、話が弾みました。
自転車で来れる距離にお住まいで、これからも時々遊びに来て欲しいもの。
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掘り出し物 コーヒーカップと猪口(2024/11/27)

2024-11-27 14:03:23 | 笑える話
連日雨模様。
晴耕雨読で、今日も我が家でのんびり。

 暇な日は、コーヒーを飲んだり、夜は焼酎のお湯割りを猪口で。

 コーヒーカップ、先日の鹿児島バス旅行で立ち寄った、美山地区の窯祭りで買ったもの。
 沈壽官の窯が有名だが、薩摩焼の窯元が集まっているらしい。
自由時間か2hあり、特に目的もなく、ブラブラ。
 各窯元が店をオープンしており、見て回る。
コーヒーカップの手ごろなのがあれば、と値段をみると、どれも5000円程の高額で、買う気にならず。
 民家の庭先に、焼き物を並べて売っているので、敷地にはいってみると、販売している女性が、ここの亡くなったおばあさんが、焼き物が好きで、買い集めたものがたくさんあり、遺品整理で売りさばいているとのこと。
 中に、良さそうなコーヒーカップがあり、値段1200円とお手頃。
買い求めて、担当の女性(持ち主のお孫さん?)の言うには、これは安いお値段ですよと。
 持ち帰って、愛用しているが、持った時の適度な重さとか、飲んだ時の口当たり、コーヒーの味が引き立って、気に入っている。

 もう一つは、東京に住む長男宅に遊びに行ったとき、近くにある、東大和市駅近くの薬草園で買い求めた猪口。
 薬草園の中にある、小さい直販所で、近くの障碍者施設の窯で焼いた焼き物コーナー。
 長男も時々買うとのことで、手ごろな猪口を買う。
値段は300円程?と安かった。
 これも焼酎の猪口に手ごろで、飲んだ時の口当たりもよく、愛用。

 薩摩焼のコーヒーカップも、薬草園の猪口も、お値段手ごろ、使い勝手、上々の掘り出し物。
 使うたびに、手に入れた時の情景が思い出されて、愉快な気分。

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汐巻(矢玉沖)で楽しい五目釣り(2024/11/24)

2024-11-25 14:18:46 | Weblog
 田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
 前日の晩、釣り幹事の工務店のSZ氏宅に泊めてもらい、まだ真っ暗な小倉を3時半に出発。
 瓦屋のIC氏MY氏、木工職人のSG氏らいつもの釣りバカ。
 船は夜明け前の久津漁港を6時出港。
船はいつもお世話になる第五漁神丸。
今日は北東の風とうねりが強く、風裏になる角島の西で釣ることに。
角島大橋をくぐって行く。

(矢玉沖)
今日のポイントは、北東の風に強い、角島の西、矢玉沖と言われている海域。
 70メートル前後、底は砂泥層で、糸ヨリ、レンコ鯛がよく釣れる。
 アマダイが釣れるかもと、期待も。

(釣果)
一番よく釣れたのは糸ヨリ

次にレンコ鯛


刺身に美味しいアオナ




真鯛とよく似たチコダイ

塩焼きが美味しいサワラ

アジも

エソ  皆さん要らないと、私がもらう。(写真なし)

(今日も逃がした魚は)
そろそろ納竿の時刻と、手釣りの道糸を巻いていると、底から5メートル程のところで、猛烈な引き。
 やったかと、糸を手繰っていると、バラシ。
ガッカリして、糸を巻いてしまい、仕掛けを見ると、鯛テンヤの上、5メートル程のところに出した短い枝針の針が取れている。
 多分、ブリ。
エソやハモだったら、笑える。
 結び目がほどけた。
 ブリ、ヒラマサが釣れるかもと、この枝針と上の幹糸は10号ハリスを使用。
ヒラマサ用のゴツイ針を結んでいるが、糸が太い分、ベンチで糸を最後に締めるも、時々ほどけることも。
 私の針結びは、関門でハリス4号で釣りをしていたころに覚えた結び方で、太いハリスには、別のしっかりした結び方があるのかもしれない。
 今度、釣り入門の本で確かめてみよう。

(調理)
夕方帰宅、クーラーボックスをのぞくと、私が釣った13匹にもらった大・小のエソが6匹。
  チコダイは、味は真鯛とそん色ないとの釣り魚図鑑にあり、妻が、捌いて、明日のさみし用にとブロックにして、パーシャル保管。
 晩飯をゆっくり、野球の日本・台湾戦を見ながら取り、そのあと私が調理。
エソは、3枚に下ろして、大は出刃包丁で肉団子に。
 ニンジン、ゴボウを加えてさつま揚げ風に油でいためて頂く。
 小型・中型のエソは、3.5%の塩水に漬けて、一夜干し。
 レンコ鯛も一夜干し。
朝晩の気温が10度前後に下がってきたので、一夜干し再開。
 糸ヨリはムニエル用に捌いて、冷凍庫。
魚を捌き終わったのは、12時で、バタンキューで布団に。
爆睡の後、一夜干しのレンコ鯛、エソを回収、冷凍庫に。

一夜干しの魚は、農園でのお昼のバーベキューで焼いて食べる。

 強い風と波だったが、幸い北東の風で、風裏で釣りを楽しめラッキーでした。
 
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今年の最終の種蒔き ソラマメ グリーンピース(2024/11/23)

2024-11-23 19:47:28 | Weblog
往復電車~折り畳み自転車で竹田農園でした。

 今日は、ソラマメとグリーンピースの種蒔き。
日に日に寒くなるので、この時期の種蒔きは、時期をあまり遅らせると、致命的。
 昨日、畝は既に作ったので、今日は種蒔きと防虫ネット張り。

 まず、ソラマメ、続いてグリーンピースの種蒔き。
続いて、防虫ネット張り。(冒頭ソラマメ)
 ソラマメはカラスが一度、蒔いたばかりの種を掘り出して食べてしまう被害。
これに懲りて、種蒔きしたら、防虫ネットを張り、念のためのカラスが苦手の釣りのハリス張も。
 グリーンピースは、発芽した新芽を小鳥がつついて食べてしまう事があり、これに防虫ネット。

 明日は釣りで、時間節約で、お昼は弁当持参。

 時々小雨もあり、ジョロでの水やりも必要なく、早めに帰路に。
今年の種蒔き、きょうで終わり、滞りなく出来で満足。
 あとは、玉ねぎの苗の植え付けが300本中、90本残り、仮植えしているのを植え付ける仕事が残っているが、種蒔き程、急ぐ必要はないので、気が楽。

 昨日から、朝は、渋柿の塩水漬けを食べている。
目安2wで、今日は15日目。

 ほんの微かに渋みが残るも、甘く、マンゴー風味の柿に、満足。

 明日の汐巻での釣り、北東の風・波が強いが、角島の西の風裏で釣りを楽しむことに。
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渋柿の塩水漬け、2回目(2024/11/22)

2024-11-22 22:47:42 | Weblog
晩秋の気配。
ジャンバーを着て、往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、夕方合流の妻の車で、竹田農園でした。

 この秋最後の種蒔きの、ソラマメ、グリーンピース用の畝作りが目的。
合わせて、屋敷内の渋柿、もうすぐ熟してしまうので、今のうちにもいで、塩水漬けにしたいもの。

 農園に到着、ソラマメの予定の畝に2株残ったサツマイモを掘り上げて、畝作り。
 グリーンピースは、午後と焚火の準備をしていると、畑友達のY夫妻。
お昼は食べたので、焚火と焼き芋に来た。
 火を起こして、私はビールと昼食、Y氏は、グリーンピースの畝作りをやってくれる。
 最近は、菊芋のホイル焼きが人気。
ホクホクして、上品な里芋の食感。
 たくさん食べれるので、お通じも良くなる感じ。
 ホイル焼きにして、菊芋を食べると、ヤーコンが出来る前の、貴重なキク科の根(フラクトオリゴ糖)になる。

 妻も到着。
Y氏が土を耕し、私が溝の土を掻き上げてグリーンピースの畝が出来上がる。

 時間があったので、脚立を取り出し、竹で、高いに取り残した、渋柿を13個収穫。

 渋柿は、持ち帰って、よく水洗いして塩水漬けに。(冒頭)
2W前に40個塩水漬けにしており、今日試食すると、やや渋みは残るも美味。
 今日の13個は第一陣の塩水漬けを食べてしまってから、引き続いて楽しむ予定。
 マンゴー風味で、食後のデザートにGOOD。

   Y夫妻の加勢で、予定していたソラマメ、グリーンピースの畝作り、渋柿の最後の収穫が出来、満足の一日でした。
 

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耶馬渓の なかま温泉にドライブ(2024/11/20)

2024-11-20 17:20:07 | Weblog
秋晴れ、仕事が休みの次男の車で、耶馬渓の なかま温泉にドライブでした。
久しぶりの なかま温泉。
妻の卓球友達のYさんもいっしょに。

 紅葉は、まだ早いようで、所々に、赤や黄色の葉が。

 途中、蕎麦屋の「筍」に寄り、新そばで昼めしタイム。
側を走れば必ず寄る蕎麦屋で、美味しい。
私だけ、ビール。

 なかま温泉に到着。

この温泉は、冬の雪が早く溶ける場所があり、ここを掘れば温泉が出ると、地区の度胸のある3人が掘りあてた温泉で、運営は、地区の方が順番で、行っている。
 無駄な経費が発生しないようで、大人一人400円と、お手軽価格。
泉質は、単純アルカリ泉で、肌がスベスベ。
 九州でも屈指の良質な温泉で、福岡近くの二日市温泉と、甲乙つけがたい。

 先客がいて、雑談。
中津から見えていて、月に一回必ず来るとのこと。
 年をとって、時間はいくらでもあると、私と同じようなことを言っている。
健康そう。

 帰りは、道の駅を見て回って、無事帰りつきました。
 
 久しぶり温泉で、リフレッシュした感じ。
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ヤーコン、今年は、やや不良 ツクネ芋の緑の壁が西日対策に有効(2024/11/19)

2024-11-19 21:37:30 | 田舎生活のイノベーション
最低気温、10度を割る冷え込み。
秋も深まってきた。

 往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、午後合流の妻の車で竹田農園でした。

 今日の目的は、ソラマメの種蒔き。
農園に到着、ソラマメの準備と、持ってきた荷物を見ると、肝心のソラマメの種を持ってきていない。
 それではと、グリーンピースの種蒔きの続きに切り替え。
畝の準備をしていると、畑友達のY夫妻。
 昼ご飯を一緒に、焼き芋も。
 火の準備をしていると、妻も合流。
 買ってきたシイタケの炭火焼きに唐揚げ、畑から掘った菊芋のホイル焼きと、盛沢山の食事に。

 午後は、グリーンピースの種蒔きの続き。
妻と、Yさんは既に植え付けた玉ねぎ、種蒔き終了の春どり大根、グリーンピース(スナップエンドウ)にジョロで水やり。
 小鳥除けのネットも張って、グリーンピースの種蒔き終了。


 畑を見ると、昨年、10、11月の日照りで、収量例年の20%程度と、大不作だったヤーコンが、9/22の雨以来、適度な雨に恵まれて、昨年よりは、マシ。
 夏から秋の猛暑に枯れた株も多かったので、今年は例年の5割程度かも。

 打った対策で効果があったのが、ヤーコンに西日が当たるのを防ぐため、植え付けたつくね芋の葉が高さ3メートルの緑の壁になり、つくね芋の東にあるヤーコンが、勢いがある。
 つくね芋の西にあるヤーコンは、半分が枯れてしまったのと好対照。
 この日陰作戦は、以前から里芋には使っており、ヤーコンにも有効と思われる。
 これからも、つくね芋をヤーコンの隣りに植えて、西日対策に利用したい。

 つくね芋そのものも、粘りの強い、人気の芋で、一石二鳥。

 人数が4人と普段より多い分、よくしゃべり、よく食べの楽しい一日でした。
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菊芋収穫始まる(2024/11/18)

2024-11-18 21:19:53 | Weblog
往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、迎えに来た妻の車で竹田農園でした。

 今日は、グリーンピースの種蒔きと、春どり大根の種蒔きを予定。
農園に到着、まずグリーンピースの種蒔き。
 畝を作り、グリーンピース(スナップエンドウ)を蒔く。
グリーンピースは発芽した新芽を小鳥が食べることが多いので、防虫ネットで覆っておく。


 グリーンピースの畝の続きに、菊芋が3株あり、夏の日照りには連日の水やりでしのぎ、元気に育っている。
 試しに掘ってみると、食べごろの菊芋。

凹凸が少なく、泥を落としやすそうで、いい出来と見た。(冒頭)
 ヤーコンと同じキク科の根で、イヌリンという栄養素(ヤーコンに含まれるフラクトオリゴ糖が繋がっていて、甘さは無い)があって、腸にいいらしい。
 ヤーコンのような、甘みもなく、食べてお通じが良くなるという自覚も無く、私の周りでは人気は今一。
 今日は、試しに、サツマイモを焼くように、アルミホイルに包んで炭火焼をしてみる。
 初めての試みだが、里芋のような粘りのある食感で、見た目も里芋の蒸したのに似ている。
 今年は、菊芋の炭火焼きを何度もやってみよう。

 時間があったので、午後は、春どり大根と小カブの畝作りと種蒔き。

 暗くなる前にと、5時には引き上げる。
車内今日も焼き芋。

 予定どおり、グリーンピース、春どり大根の種蒔きが出来て、やれやれの一日。


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今日も玉ねぎの植え付け(2024/11/17)

2024-11-17 21:55:29 | Weblog
曇り空、天気予報は大崩れはしないと。
往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、午後合流の妻の車で竹田農園でした。

 昨日植え残した玉ねぎ苗の植え付けの続き。
予定の畝に積んだ刈草を、来年の春にナスの植え付けに使う予定の畝に移動。
 空いた畝に、苦土石灰と牛糞を撒いて、鍬で耕して畝作り。
お昼時になり、火を起こして一人バーベキュー。
 持ってきたエソの一夜干し(冷蔵庫の中で)を炭火で焼いていると妻の車。
早めに来て、今日は、九条ネギの植え付けをすることに。

 夕方になり、九条ネギ植え付け終わり。

玉ネギは、作った畝に、植え付け終わる。(冒頭)
玉ネギは、210本の植え付けが終わり、残り90本。

 ネギ類は、ヤーコン、ゴボウのように、フラクトオリゴ糖を含むそうで、食べると腸内環境が良くなり(酪酸菌が増える)免疫細胞が増えて、風邪を引きにくくなるそうで、沢山作っている。
 今日の玉ネギに九条ネギ。
既に球根を植え付けて、芽が出ているニンニクもネギ類。

 予定の仕事が少し進み、やれやれの一日。

 帰りは6時前というのに、真っ暗。
車内今日も焼き芋。
 
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玉ねぎ苗の植え付け(2024/11/16)

2024-11-16 16:19:31 | Weblog
行橋の苗屋さんに予約していた玉ねぎ苗、300本を取りに妻と苗屋さんに。

 夕方用事があるので、農園で一時間程作業して引き上げ予定。

 農園に到着すると、妻の姪家族が墓参りに。
時間があったので、姪家族も玉ねぎ苗の植え付けの加勢。
 私が既に用意した畝に植え付け。
今日、苗屋さんに、苗の間隔はどのくらいがいいかと、聞くと、大人のコブシの幅、12、3センチがお勧めとのこと。
 今までは、私は20センチ程の間隔で、広すぎた。
 苗と苗の間隔が広すぎると、玉ねぎが大きくなりすぎて、腐ることがあるとのこと。
 畑の有効利用にもなる。
 植え付けした苗に、姪の家族がジョロで水やり。
 半分の150本、赤玉ねぎを植え付けたところで、時間切れで、残りは明日以降に。
 作業が終わって、記念写真。

懸案の玉ねぎ苗植え付けが進み、やれやれ。

 赤玉ねぎは、5月下旬から収穫で、サラダが美味しい。
血液サラサラ効果で、体にも良い。

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