田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事の工務店のSZ氏宅に泊めてもらい、まだ真っ暗な小倉を3時半に出発。
瓦屋のIC氏MY氏、木工職人のSG氏らいつもの釣りバカ。
船は夜明け前の久津漁港を6時出港。
船はいつもお世話になる第五漁神丸。
今日は北東の風とうねりが強く、風裏になる角島の西で釣ることに。
角島大橋をくぐって行く。
(矢玉沖)
今日のポイントは、北東の風に強い、角島の西、矢玉沖と言われている海域。
70メートル前後、底は砂泥層で、糸ヨリ、レンコ鯛がよく釣れる。
アマダイが釣れるかもと、期待も。
(釣果)
一番よく釣れたのは糸ヨリ
次にレンコ鯛
刺身に美味しいアオナ
真鯛とよく似たチコダイ
塩焼きが美味しいサワラ
アジも
エソ 皆さん要らないと、私がもらう。(写真なし)
(今日も逃がした魚は)
そろそろ納竿の時刻と、手釣りの道糸を巻いていると、底から5メートル程のところで、猛烈な引き。
やったかと、糸を手繰っていると、バラシ。
ガッカリして、糸を巻いてしまい、仕掛けを見ると、鯛テンヤの上、5メートル程のところに出した短い枝針の針が取れている。
多分、ブリ。
エソやハモだったら、笑える。
結び目がほどけた。
ブリ、ヒラマサが釣れるかもと、この枝針と上の幹糸は10号ハリスを使用。
ヒラマサ用のゴツイ針を結んでいるが、糸が太い分、ベンチで糸を最後に締めるも、時々ほどけることも。
私の針結びは、関門でハリス4号で釣りをしていたころに覚えた結び方で、太いハリスには、別のしっかりした結び方があるのかもしれない。
今度、釣り入門の本で確かめてみよう。
(調理)
夕方帰宅、クーラーボックスをのぞくと、私が釣った13匹にもらった大・小のエソが6匹。
チコダイは、味は真鯛とそん色ないとの釣り魚図鑑にあり、妻が、捌いて、明日のさみし用にとブロックにして、パーシャル保管。
晩飯をゆっくり、野球の日本・台湾戦を見ながら取り、そのあと私が調理。
エソは、3枚に下ろして、大は出刃包丁で肉団子に。
ニンジン、ゴボウを加えてさつま揚げ風に油でいためて頂く。
小型・中型のエソは、3.5%の塩水に漬けて、一夜干し。
レンコ鯛も一夜干し。
朝晩の気温が10度前後に下がってきたので、一夜干し再開。
糸ヨリはムニエル用に捌いて、冷凍庫。
魚を捌き終わったのは、12時で、バタンキューで布団に。
爆睡の後、一夜干しのレンコ鯛、エソを回収、冷凍庫に。
一夜干しの魚は、農園でのお昼のバーベキューで焼いて食べる。
強い風と波だったが、幸い北東の風で、風裏で釣りを楽しめラッキーでした。