二日ほど、しっかりした雨が降り、今日は晴れ間。
妻と竹田農園に出かけました。
畑はたっぷりの雨で、野菜はイキイキ。
発芽してそろそろツルが出そうなインゲン豆・モロッコ豆の支柱を妻、トマトの支柱を私が作ることに。
まず材料の手ごろな竹を私が近くの竹やぶから切り出して、道をズルズルと引きずって農園の空き地まで。
お昼を挟んで、インゲン豆・モロッコ豆の支柱は完成。(冒頭)
トマトの支柱は、8割方出来上がる。
お昼はバーベキュー。
たっぷりのアスパラガスを炭火焼。
アスパラガスには、フラクトオリゴ糖が含まれる健康野菜で、風邪を引きにくくなる。
ビール美味い。
今年は、試しにカボチャの種は、昨年自家採取したものを蒔いている。
大丈夫? と心配していたが、なんとか発芽しているので、やれやれ。
3月初めに蒔いた大根、今日初収穫。
スナップエンドウは収穫真っ盛り。
赤玉ねぎは、玉が大きくなってきたものも。
来週には、試しにとって、サラダで食べれそう。
ソラマメも来週には、収穫始めることが出来そう。
春も深まり、野菜は元気。
気持ちのいい一日でした。
妻と竹田農園に出かけました。
畑はたっぷりの雨で、野菜はイキイキ。
発芽してそろそろツルが出そうなインゲン豆・モロッコ豆の支柱を妻、トマトの支柱を私が作ることに。
まず材料の手ごろな竹を私が近くの竹やぶから切り出して、道をズルズルと引きずって農園の空き地まで。
お昼を挟んで、インゲン豆・モロッコ豆の支柱は完成。(冒頭)
トマトの支柱は、8割方出来上がる。
お昼はバーベキュー。
たっぷりのアスパラガスを炭火焼。
アスパラガスには、フラクトオリゴ糖が含まれる健康野菜で、風邪を引きにくくなる。
ビール美味い。
今年は、試しにカボチャの種は、昨年自家採取したものを蒔いている。
大丈夫? と心配していたが、なんとか発芽しているので、やれやれ。
3月初めに蒔いた大根、今日初収穫。
スナップエンドウは収穫真っ盛り。
赤玉ねぎは、玉が大きくなってきたものも。
来週には、試しにとって、サラダで食べれそう。
ソラマメも来週には、収穫始めることが出来そう。
春も深まり、野菜は元気。
気持ちのいい一日でした。