昨日の火曜日、妻と農園でした。
この日の晩、旧知の皆さんとの会合があり、そのお土産のヤーコンを掘るのが目的。
あと、一畝、15株残っており、3株をヤーコン・里芋専用の鍬で掘り出す。
まあまあの出来で、ついでに我が家の食用に、ネギ・大根も収穫。
それにしても、厳しい寒さが続く。
農園に着いて、私は、古竹や剪定した梅の枝を手ごろな薪サイズにナタや鋸で切り、バケツに。
妻は、火をたき火用コンロで起こす。
火が起こると、体が芯から温まる感じ。
お昼はバーベキュー、外、炭火で焼くと同じ食材でも味が格段に良くなる。
ビールも美味しい。
お腹がいっぱいになったところで、休耕田の刈り草のストックから、リヤカーで枯草を運びヤーコンを掘り上げた後の畝に敷き詰めて、この日の作業終了。
持ち帰ったヤーコンは、夕方から北九州に電車で出かけ、5人の皆さんに配給。
ヤーコン、認知が年々高まっており、渡すと、これは母の好物という方もおり、作り甲斐があったというところ。
食べると免疫力が増し風邪も引きにくくなる。
この日の晩、旧知の皆さんとの会合があり、そのお土産のヤーコンを掘るのが目的。
あと、一畝、15株残っており、3株をヤーコン・里芋専用の鍬で掘り出す。
まあまあの出来で、ついでに我が家の食用に、ネギ・大根も収穫。
それにしても、厳しい寒さが続く。
農園に着いて、私は、古竹や剪定した梅の枝を手ごろな薪サイズにナタや鋸で切り、バケツに。
妻は、火をたき火用コンロで起こす。
火が起こると、体が芯から温まる感じ。
お昼はバーベキュー、外、炭火で焼くと同じ食材でも味が格段に良くなる。
ビールも美味しい。
お腹がいっぱいになったところで、休耕田の刈り草のストックから、リヤカーで枯草を運びヤーコンを掘り上げた後の畝に敷き詰めて、この日の作業終了。
持ち帰ったヤーコンは、夕方から北九州に電車で出かけ、5人の皆さんに配給。
ヤーコン、認知が年々高まっており、渡すと、これは母の好物という方もおり、作り甲斐があったというところ。
食べると免疫力が増し風邪も引きにくくなる。