天気良く、妻と農園に遊びに行きました。
お昼前到着すると、妻の卓球友達のYさんが、ご主人と農園の渋柿(干し柿にちょうど良い細長、種なし)をもいで、車に運んでいる最中。
今年はよくなり、我が家は干し柿は作らないので、差し上げたもの。
渋柿は、今年は、手の届くところに丸いのが沢山あり、これは、熟したものを都度持ち帰っておやつ。
とても美味しい。
また、11月になってから、これも別の木になった丸い渋柿を塩水に漬けて渋抜きをするのが、この10年程恒例に。
お昼のバーベキュー、あいにく畑の野菜は、ほんの少々。
ただ、妻がサツマイモを掘り上げていると、多分ひと月前に落ちたと思われる栗が3個あり、これを炭火焼。
先日、テレビで栗農家が登場し、焼き栗を作るのに、栗のお尻にナイフで二筋切れ目を入れており、焼きあがると見事に皮が取れていたので、やってみる。
驚いた、ツルリと皮がむけました。(冒頭)
今までは、栗の横腹に切れ目を入れていたが、それだと、栗が皮をむいている途中で割れてしまい、食べにくかったのが、問題解決。
栗はもう終わったので、来年から焼き栗をご機嫌で食べれそう。
休耕田の草刈りや、リヤカーでの枯草運びを私はやり、妻は柿・サツマイモの取り入れ。
夕方になり、車で帰路に。
5時少しすぎには、もう日没。
平尾台ももうすぐ、夜の闇に消えそう。
お昼前到着すると、妻の卓球友達のYさんが、ご主人と農園の渋柿(干し柿にちょうど良い細長、種なし)をもいで、車に運んでいる最中。
今年はよくなり、我が家は干し柿は作らないので、差し上げたもの。
渋柿は、今年は、手の届くところに丸いのが沢山あり、これは、熟したものを都度持ち帰っておやつ。
とても美味しい。
また、11月になってから、これも別の木になった丸い渋柿を塩水に漬けて渋抜きをするのが、この10年程恒例に。
お昼のバーベキュー、あいにく畑の野菜は、ほんの少々。
ただ、妻がサツマイモを掘り上げていると、多分ひと月前に落ちたと思われる栗が3個あり、これを炭火焼。
先日、テレビで栗農家が登場し、焼き栗を作るのに、栗のお尻にナイフで二筋切れ目を入れており、焼きあがると見事に皮が取れていたので、やってみる。
驚いた、ツルリと皮がむけました。(冒頭)
今までは、栗の横腹に切れ目を入れていたが、それだと、栗が皮をむいている途中で割れてしまい、食べにくかったのが、問題解決。
栗はもう終わったので、来年から焼き栗をご機嫌で食べれそう。
休耕田の草刈りや、リヤカーでの枯草運びを私はやり、妻は柿・サツマイモの取り入れ。
夕方になり、車で帰路に。
5時少しすぎには、もう日没。
平尾台ももうすぐ、夜の闇に消えそう。