田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
釣り幹事の工務店のSZ氏宅に泊めてもらいまだ辺りの暗い、4時前に小倉出発。
瓦屋のIC氏、MY氏、大工のMR氏らいつもの釣りバカ。
油谷湾に面した久津漁港を6時出港。
最近の汐巻での釣りは、予定の日になると、不思議に風が収まり釣り可能に。
今日も多少波はあるが、初釣り日より。
船はいつもお世話になる、第五漁神丸。
船は、油谷湾を出て、まっすぐ沖に、今日は本来の汐巻での釣り。
最近、いい魚が釣れている。
(釣果)
ブリ、ヤズ、一番の大物は、98センチ、10キロ。
真鯛 タモの出る大ダイも
アコウ
ボッコ
ホウボウ
ハトポッポ(イラ) 釣れるとみんな笑うが、堅いウロコさえ取れば美味しい
アカイサキ
(トホホの初釣り)
皆さん、いい魚を次々釣り上げるが、肝心の私は30センチ前後の真鯛とレンコ鯛が4匹に、アラカブとサッパリ。
底近くで、ブリ?らしい魚が掛かるも、あっさりハリスを切られてパー。
まあ釣りに出られただけで、ラッキーと思うも意気が上がらない。
背中合わせで釣っていた、HY氏がブリを上げると、立派な80センチのブリとアコウ、ホウボウまで、頂いて、スンマセン。
(調理)
夕方帰宅、いただいたブリに私と妻が格闘。
私が2枚に下ろし、骨の着いた部分は塩焼き用に切り身にして冷凍庫に。
残りの半身は妻が刺身に。
お隣にもおすそ分け、我が家の夕食に美味しくいただきました。
ブリのアラは、大根と一緒に煮て、ブリ大根。
今日頂く予定。
私が釣った真鯛と、レンコ鯛、もらった小型のエソは、一夜干し。
一晩明けて、回収、冷凍庫に。
竹田農園で炭火焼きが最近のブーム。
夕食を挟んで、魚を捌き、終わったのが11時前で、そのまま爆睡でした。
いい初釣りでした。