快晴、農園に妻と出かけました。
妻の卓球友達のYさんも農園でのバーベキューに合流。
今日の仕事は、取入れ最盛期の健康芋のヤーコンの収穫と、休耕田に積んだ刈草を畑の収穫の終わった畝に敷いていくこと。
ヤーコンを作り始めて10年程、それ以来、風邪で病院に行くことが減ったと実感。
30歳を過ぎてからは、年に2回は、風邪が治らず、近くの病院に行き、薬をもらって直していたもの。
しかし、ヤーコンを冬場、皮を剥いて生で、食後にポリポリ食べ始めると、私の記憶では、風邪で病院に行ったのは、この10年で3回のみ。
何人かに、ヤーコンの株を差し上げて、畑で作り始めた方の話でも、風邪を引かなくなったとの話を聞くことがある。
ヤーコンはビフィズス菌の餌になるオリゴ糖が沢山あり、水溶性の植物繊維もビヒィズス菌を増やすらしい。
腸内環境がよくなり、免疫細胞の半分は大腸で作られるので、免疫細胞も増える。
それでヤーコンを食べると風邪を引きにくくなるという理屈。
コロナとビフィズス菌の関係は、まだ私はコロナに感染したこともなく、周りにもいないので、分からない。
報道では、日本では、コロナの死者は、30歳以下は、まだ2名、65歳以上が大半とのこと。
腸内のビフィズス菌は、乳児が一番多く、加齢とともに減少するとのこと。
乳幼児100とすると、25歳で10、70歳で1と極端。
直接の因果関係はないにしても、腸内のビフィズス菌の数と、コロナ致死率は反比例するように見える。
人間の大腸のビフィズス菌とよく似ているのが、枯草にいる枯草菌。
納豆菌の一種で、繁殖力が猛烈で、枯草菌が沢山あると、畑の疫病やら、ベト病といった野菜の病原菌を抑えて、野菜を健康に保ってくれる。
枯草が土に還り、肥料になるのも野菜にはありがたい。
そんなわけで、時間があると、休耕田から愛用のリヤカーで、刈草を畑まで運んでいる。
午前中、私はヤーコン掘り。(冒頭)
ちょうど居合わせたYさんにもお土産に。
残りは、不良爺さん達に宅急便で送ることに。
我が家で食べる分も確保。
刈草は、今日はリヤカーで一回運び、アスパラガスの空いた畝に被せておく。
お昼は、妻とYさんの持ち寄った食材でバーベキュー。
私の一人バーベキューより、串にさした焼き鳥など、食材が豊かで美味い。
焚火コンロの火も、チロチロと暖かく見飽きない。
春に備えてグリーンピースの芽が元気に育っている。
今年は、防虫ネットを被せているので、ヒヨドリ等の小鳥に食われることが無く、今のところ成績優秀。
寒い今は、上には伸びず、もっぱら根が下に伸びている。
当座食べる大根、カブを引き抜いて、我が家に。
よく食べ、よく飲み、よく体を動かしで気持ちのいい一日でした。
妻の卓球友達のYさんも農園でのバーベキューに合流。
今日の仕事は、取入れ最盛期の健康芋のヤーコンの収穫と、休耕田に積んだ刈草を畑の収穫の終わった畝に敷いていくこと。
ヤーコンを作り始めて10年程、それ以来、風邪で病院に行くことが減ったと実感。
30歳を過ぎてからは、年に2回は、風邪が治らず、近くの病院に行き、薬をもらって直していたもの。
しかし、ヤーコンを冬場、皮を剥いて生で、食後にポリポリ食べ始めると、私の記憶では、風邪で病院に行ったのは、この10年で3回のみ。
何人かに、ヤーコンの株を差し上げて、畑で作り始めた方の話でも、風邪を引かなくなったとの話を聞くことがある。
ヤーコンはビフィズス菌の餌になるオリゴ糖が沢山あり、水溶性の植物繊維もビヒィズス菌を増やすらしい。
腸内環境がよくなり、免疫細胞の半分は大腸で作られるので、免疫細胞も増える。
それでヤーコンを食べると風邪を引きにくくなるという理屈。
コロナとビフィズス菌の関係は、まだ私はコロナに感染したこともなく、周りにもいないので、分からない。
報道では、日本では、コロナの死者は、30歳以下は、まだ2名、65歳以上が大半とのこと。
腸内のビフィズス菌は、乳児が一番多く、加齢とともに減少するとのこと。
乳幼児100とすると、25歳で10、70歳で1と極端。
直接の因果関係はないにしても、腸内のビフィズス菌の数と、コロナ致死率は反比例するように見える。
人間の大腸のビフィズス菌とよく似ているのが、枯草にいる枯草菌。
納豆菌の一種で、繁殖力が猛烈で、枯草菌が沢山あると、畑の疫病やら、ベト病といった野菜の病原菌を抑えて、野菜を健康に保ってくれる。
枯草が土に還り、肥料になるのも野菜にはありがたい。
そんなわけで、時間があると、休耕田から愛用のリヤカーで、刈草を畑まで運んでいる。
午前中、私はヤーコン掘り。(冒頭)
ちょうど居合わせたYさんにもお土産に。
残りは、不良爺さん達に宅急便で送ることに。
我が家で食べる分も確保。
刈草は、今日はリヤカーで一回運び、アスパラガスの空いた畝に被せておく。
お昼は、妻とYさんの持ち寄った食材でバーベキュー。
私の一人バーベキューより、串にさした焼き鳥など、食材が豊かで美味い。
焚火コンロの火も、チロチロと暖かく見飽きない。
春に備えてグリーンピースの芽が元気に育っている。
今年は、防虫ネットを被せているので、ヒヨドリ等の小鳥に食われることが無く、今のところ成績優秀。
寒い今は、上には伸びず、もっぱら根が下に伸びている。
当座食べる大根、カブを引き抜いて、我が家に。
よく食べ、よく飲み、よく体を動かしで気持ちのいい一日でした。