時間があったので、妻と竹田農園に、今が収穫時期のヤーコンの取り入れに。
たき火を起こして、腹ごしらえ。
ネギのホイル焼きが、最近の人気料理。
それから、専用鍬でヤーコン採り入れ。
ヤーコンは、オリゴ糖いっぱいのキク科の球根で、南米のアンデス原産らしい。
オリゴ糖は、ブィフィジス菌の栄養になり、腸内環境がよくなり、免疫細胞増加で、病気になりにくくなるそうな。
今日は、5株掘り上げる。
そのほか、ジャガイモ、里芋、菊芋といった根菜類を当座食べる分収穫。
夏、秋の太陽光を十二分に吸収して、真冬に人間様の胃袋に収まるという有り難い話。
帰り際、綺麗な小鳥がそばまで来て、思わずパチリ。
雀でもない、雲雀でもない、ツバメでもない、なんという小鳥?
たき火を起こして、腹ごしらえ。
ネギのホイル焼きが、最近の人気料理。
それから、専用鍬でヤーコン採り入れ。
ヤーコンは、オリゴ糖いっぱいのキク科の球根で、南米のアンデス原産らしい。
オリゴ糖は、ブィフィジス菌の栄養になり、腸内環境がよくなり、免疫細胞増加で、病気になりにくくなるそうな。
今日は、5株掘り上げる。
そのほか、ジャガイモ、里芋、菊芋といった根菜類を当座食べる分収穫。
夏、秋の太陽光を十二分に吸収して、真冬に人間様の胃袋に収まるという有り難い話。
帰り際、綺麗な小鳥がそばまで来て、思わずパチリ。
雀でもない、雲雀でもない、ツバメでもない、なんという小鳥?