田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日は川端船長のコーラル丸、今日は津屋崎のマリーナからクルーザーのラ・ニーナ号、船釣りの連投となりました。昨日はタコ、今日は大きなアジが大漁で、ご機嫌でした。
(川端船長60肩)
まずポイントに到着して、今年初めてのタコ釣り。
関門海峡ではタコの禁漁区が増え、タコ釣りの出来る潮が限られて、今日はその数少ないチャンスの日。
仕掛けを投入して手釣りの糸を「チューチュータコカイナ」と小声で歌いながら糸を上下させていると、ゴムマットが引っかかったような感触の当たり。
10数えて大あわせ。ズシリとした重い引きで関門の生きの良いタコが次々と上がってきました。
タコ釣りの好きな船長は、60肩とかで、タコ釣りの大合わせは肩が痛くてやれないとかで、もっぱら私と、オデン屋のS氏とパソコン屋I氏の三人の釣り見物。
結局私はタコは10匹。
(タコは釣れる潮がある)
川端船長の言うには、タコは関門の流れが速くなると、どうも、岩陰に隠れてしまうらしい。
目安は40号の錘でも底が取れなくなると、タコは餌を探してウロウロとなくなる。
そのため、流れが速くなると錘を増やす人がいるが、無駄とのこと。
一つ賢くなる。
(終わりかこれからか)
コーラル丸の釣りから一夜明けた今日、福間駅まで電車で出かけ、津屋崎のマリーナに係留してある、元銀行員のN氏のクルーザーでアジ釣りに。
今朝福間駅でN氏の車がピックアップしてくれるのを待っていると、タクシーの運転手氏が「釣りの帰り?これから釣り?」と声を掛けて来る。
昨日の釣りは終わったが、今日の釣はこれからで、何と答えたものかと一瞬躊躇。
これから」と答えたものの、「昨日来の釣りの最中」、と言うのが正解だったような。
(港から直ぐのところにアジポイント)
N氏運転のクルーザー、ラ・ニーナ(お嬢さんというスペイン語)で快走すること15分。
アジの好ポイントに到着。N氏の奥様も同行で3人で気楽なマイボート釣り。
サビキ釣りで水深40メートルの所に仕掛けを垂らすと、次々に30センチ弱のいい型のアジが竿を曲げる。
缶ビールを3本飲み、関門とは違う深い海底が物珍しい・アジの濃い魚影に夢中に。
16リットルのクーラーボックスに八分程はいった新鮮アジを肩に我家に。
ナメロウにして晩御飯のオカズ。
背開きにして10匹を一夜干しに。
N氏の話では焼いて朝ご飯で食べるととても美味しいとの事。
明日の朝食はアジの一夜干しを焼いてオカズにする予定。
楽しみ。
次の日曜日もコーラル丸予約。
昨日の日曜日は川端船長のコーラル丸、今日は津屋崎のマリーナからクルーザーのラ・ニーナ号、船釣りの連投となりました。昨日はタコ、今日は大きなアジが大漁で、ご機嫌でした。
(川端船長60肩)
まずポイントに到着して、今年初めてのタコ釣り。
関門海峡ではタコの禁漁区が増え、タコ釣りの出来る潮が限られて、今日はその数少ないチャンスの日。
仕掛けを投入して手釣りの糸を「チューチュータコカイナ」と小声で歌いながら糸を上下させていると、ゴムマットが引っかかったような感触の当たり。
10数えて大あわせ。ズシリとした重い引きで関門の生きの良いタコが次々と上がってきました。
タコ釣りの好きな船長は、60肩とかで、タコ釣りの大合わせは肩が痛くてやれないとかで、もっぱら私と、オデン屋のS氏とパソコン屋I氏の三人の釣り見物。
結局私はタコは10匹。
(タコは釣れる潮がある)
川端船長の言うには、タコは関門の流れが速くなると、どうも、岩陰に隠れてしまうらしい。
目安は40号の錘でも底が取れなくなると、タコは餌を探してウロウロとなくなる。
そのため、流れが速くなると錘を増やす人がいるが、無駄とのこと。
一つ賢くなる。
(終わりかこれからか)
コーラル丸の釣りから一夜明けた今日、福間駅まで電車で出かけ、津屋崎のマリーナに係留してある、元銀行員のN氏のクルーザーでアジ釣りに。
今朝福間駅でN氏の車がピックアップしてくれるのを待っていると、タクシーの運転手氏が「釣りの帰り?これから釣り?」と声を掛けて来る。
昨日の釣りは終わったが、今日の釣はこれからで、何と答えたものかと一瞬躊躇。
これから」と答えたものの、「昨日来の釣りの最中」、と言うのが正解だったような。
(港から直ぐのところにアジポイント)
N氏運転のクルーザー、ラ・ニーナ(お嬢さんというスペイン語)で快走すること15分。
アジの好ポイントに到着。N氏の奥様も同行で3人で気楽なマイボート釣り。
サビキ釣りで水深40メートルの所に仕掛けを垂らすと、次々に30センチ弱のいい型のアジが竿を曲げる。
缶ビールを3本飲み、関門とは違う深い海底が物珍しい・アジの濃い魚影に夢中に。
16リットルのクーラーボックスに八分程はいった新鮮アジを肩に我家に。
ナメロウにして晩御飯のオカズ。
背開きにして10匹を一夜干しに。
N氏の話では焼いて朝ご飯で食べるととても美味しいとの事。
明日の朝食はアジの一夜干しを焼いてオカズにする予定。
楽しみ。
次の日曜日もコーラル丸予約。