小型の台風3号、こちら京築地区では、本格的な雨が田畑を潤して通過。
昼からは、青空で、妻と竹田農園に出かけました。
草刈りをしたいと思っていたが、カボチャのツルが伸びて、用意した棚に這い上るように、誘引。
健康豆のなた豆の支柱も、所々歯抜けで、近くの山から手ごろな竹を切り出して、完成させる。
草刈りは、明日から取り掛かることに。
妻はトマトと多分これが最後のインゲン豆の収穫。(冒頭)
私は、ソーメンの薬味に重宝する青胡椒を収穫。
青胡椒、細かく刻んで塩とすり鉢で混ぜて冷蔵庫に保管する予定。
もう亡くなった、妻の伯父さんは、青胡椒の塩漬け作りは、お盆過ぎからが痛まなくてよいと、教えてくれたとのことだが、もう在庫がなくなり、我が家でお盆までに食べる分を収穫。
軽く汗を流して帰宅、いい一日でした。
昼からは、青空で、妻と竹田農園に出かけました。
草刈りをしたいと思っていたが、カボチャのツルが伸びて、用意した棚に這い上るように、誘引。
健康豆のなた豆の支柱も、所々歯抜けで、近くの山から手ごろな竹を切り出して、完成させる。
草刈りは、明日から取り掛かることに。
妻はトマトと多分これが最後のインゲン豆の収穫。(冒頭)
私は、ソーメンの薬味に重宝する青胡椒を収穫。
青胡椒、細かく刻んで塩とすり鉢で混ぜて冷蔵庫に保管する予定。
もう亡くなった、妻の伯父さんは、青胡椒の塩漬け作りは、お盆過ぎからが痛まなくてよいと、教えてくれたとのことだが、もう在庫がなくなり、我が家でお盆までに食べる分を収穫。
軽く汗を流して帰宅、いい一日でした。