往きは電車~折り畳み自転車、帰りは合流した妻の車で竹田農園でした。
農園に到着、バーベキューセットや椅子を出していると、畑友達のY夫妻。
お天気がいいので、遊びに来たもの。
Y夫妻は焚火と炭の準備、私は休耕田に積み上げた刈草運び。
運んできた刈草は、ヤーコンを掘り上げて土むき出しの畝に積んでおく。
今年秋の日照りで収量例年の2割と不作のヤーコン、今年こそはと、3月中旬から植え付けで、その土づくり。
バーベキューコンロに火を起こし、汐巻で釣ったレンコ鯛の一夜干しを焼いていると妻も合流で、4人で昼食。
よもやま話と、食べ物談義に花が咲きました。
午後、Y氏は、山から一輪車で運んできた、枯れ木をナタで切って薪に。
私は、ソラマメの追肥で、油粕をカブの近くに一つまみずつ、置いて軽く土寄せ。
ソラマメは、種まきの後、水やりをサボったら6割は発芽せず、先月、運良く見つけたソラマメ苗を、追加植え付けしたもの。
その後、うまく根付いて、枯れかかって、1/4の値段でたたき売りされていた苗も、根元から新しい芽が発芽で、うまく育ってきた。
最後は、秋ジャガのアンデスレッドを掘り出す。(冒頭)
必要な都度掘りだしてきたが、これが最後の秋ジャガ。
ジャガイモの種芋は、春・秋ジャガとも、新男爵や出島といったポピュラーな品種を買って、植え付けている。
アンデスレッドは、苗屋さんに出ていないこともあるので、出来た芋の小ぶりのものを食べずに種芋にしている。
表面の皮が赤いのは、ポリフェノールがあるためだそうで、細胞の老化を防いでくれるらしい(抗酸化作用)。
皮ごと食べるのがお勧め。
他にも、大根、カブ、菜花、ネギなどの当座の野菜を収穫、帰路に。
よくしゃべり、よく体を動かし、よく飲んで(ビール)といい一日。
今度の日曜日、汐巻に釣りの予定。
天気はギリギリ行けそうな感じ。