寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

熟成フグの味

2025年02月04日 | 食材
身欠きフグは大名おろしにして柳刃包丁で薄皮を引く。中骨は捨てずに取っておく(塩焼きにしてもいいし、鍋にぶちこんでエキスを抽出することもできる)

薄皮引き

中骨

さくはペーパータオルに包み冷蔵庫内で数日寝かせる。今回は3日熟成させたが、旨味は確かにアップしていた。コリコリ触感のフグをぶつ切りにして食べることの多い私が『ねっとりとした熟成フグの刺身も大いに有りだな』と思った。気分次第で食べ方を変えるくらいの余裕は持ちたいものだ。

刺身

コメント
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