我が故郷もご当地グルメを作り出そうという機運が盛り上がってきたようだ。広島県東端の城下町は維新後、岡山に属したこともあり、西部とは全く違った文化を形成している。ペラペラ自慢することを良しとしない性格ゆえに地味なイメージが強いが、食文化に関してはレベルが高いと思う。
以前にも書いたように特産品は小魚を加工した練り物とくわいである。やはり地の魚を使った斬新な商品を開発し定番としてもらいたい。私はちくわで一捻りすれば面白いものができると考えている。味はほぼ完成しているのだからあとはユーモアセンスあふれるネーミングと意外な食材との組み合わせ、そして見た目のインパクトが重要になってくるだろう。市民の知恵を結集すれば宝が生まれるはずだ。
以前にも書いたように特産品は小魚を加工した練り物とくわいである。やはり地の魚を使った斬新な商品を開発し定番としてもらいたい。私はちくわで一捻りすれば面白いものができると考えている。味はほぼ完成しているのだからあとはユーモアセンスあふれるネーミングと意外な食材との組み合わせ、そして見た目のインパクトが重要になってくるだろう。市民の知恵を結集すれば宝が生まれるはずだ。