寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

節分に煎り大豆を食べる

2016年02月03日 | 食材
私が最もよく(つまみとして)食べる豆はバターピーナツだが、今日は煎り大豆をボリボリとかじり濃いお茶を飲んだ。小さいので歳の数はゆうに食べられる。素朴な味わいでほのかな甘さがいい。明日から暦の上では春となる。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島県福山市南蔵王町2丁目10・セントラルコンパス株式会社福山賃貸事務所新築工事

2016年02月03日 | 日記
東深津が変わるように南蔵王にも動きはある。三光電業株式会社福山営業所南側の駐車場及び空き地で新築工事が始まっていた。

工事の看板

工事現場

設計施工業者は大和ハウス工業株式会社で現在鉄筋の組み立て中である。工事現場の程近く、地中海料理ソテーという看板を出していた店も変わるようだ。リニューアルなのか、別の店になるのかは分からないが、内装業者らしき人達が店の前で話し込んでいるのを見た。

地中海料理

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい焼きそばを作るコツ

2016年02月03日 | 家飯
それは中華麺(あらかじめレンジで温めておく)をフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いてパリパリに仕上げることである。野菜と麺は別々に炒めて最後に合わせるのがいい。少量のチキンスープ・オイスターソース・醤油で味を調える。日本独特のソース焼きそばよりも香ばしくて味わい深い。

焼きそば

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする