私好みの牛肉(切り落とし)を見つけて購入した。牛肉は霜降りしてから使用する(アク抜きが主な目的ですっきりした味わいになる)。


牛肉と玉ねぎを割り下(市販の白だしを使うと楽)で煮て卵でとじ飯の上にのせたものを関西では他人丼という(東京で豚肉を使用して同様に作ると開化丼になる)。ついでに大阪で有名な肉吸いも拵えてみた。

この組み合わせは悪くない。他人に全て任せ切りでは永久に進歩はないし、ただの銭失いである(笑)


牛肉と玉ねぎを割り下(市販の白だしを使うと楽)で煮て卵でとじ飯の上にのせたものを関西では他人丼という(東京で豚肉を使用して同様に作ると開化丼になる)。ついでに大阪で有名な肉吸いも拵えてみた。

この組み合わせは悪くない。他人に全て任せ切りでは永久に進歩はないし、ただの銭失いである(笑)