
マダコの卵は珍味でスーパーの鮮魚コーナーでたまに見かける(赤ちゃんのこぶし大サイズが1個200円程度で売られている)。広島の人間の多くは生では食べずに火を通す。


卵の膜を破って取り除きボイルして食べやすい大きさに切り分ける。分割した卵を調味液で約5分煮てそのまま放置して味を含ませる(冷めた卵は冷蔵庫で1日置けば食べ頃になる)。鯛の真子のような味の濃さはなくさっぱりしているのが私好みだ。



卵の膜を破って取り除きボイルして食べやすい大きさに切り分ける。分割した卵を調味液で約5分煮てそのまま放置して味を含ませる(冷めた卵は冷蔵庫で1日置けば食べ頃になる)。鯛の真子のような味の濃さはなくさっぱりしているのが私好みだ。
