寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

自家製新生姜の甘酢漬け

2024年05月17日 | 食材
スーパーで購入した高知県産の新生姜‥‥‥茶色くなった部分を取り除いてスライスし約2分間ボイルする。

ボイル

陸あげ

ザルに生姜を移して軽く塩をあてて粗熱を取る。予め作っておいた甘酢に生姜を入れると徐々に薄ピンク色に変わっていく。市販の安物のガリは甘過ぎて後味が悪いので自分で大量に拵えておくと何かと便利だ。

甘酢漬け

2024.5.18 仕込みから2日後の状態

甘酢漬け2


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。