久々に入手したイカチチ(シブチンのオカヤマンには馴染みの深い食材であるw)。どのように調理しようかと思案した結果、とりあえず薄く下味をつけた上でタレ焼きにしたのだ。
タレは本味醂と濃口醤油を同割で合わせて軽く煮詰めたもの(所謂関東の鰻のタレのベースである)を使用。イカチチを串刺しにしてタレを何度かはけで塗りながらオーブントースターで加熱した。仕上げに細かく刻んだ木の芽を豪快に振りかける。味の濃淡が楽しめる珍味の串焼きに値段を付けるとすると1本200円くらいかな。これ以上になると福山人は見向きもしないだろう。
タレは本味醂と濃口醤油を同割で合わせて軽く煮詰めたもの(所謂関東の鰻のタレのベースである)を使用。イカチチを串刺しにしてタレを何度かはけで塗りながらオーブントースターで加熱した。仕上げに細かく刻んだ木の芽を豪快に振りかける。味の濃淡が楽しめる珍味の串焼きに値段を付けるとすると1本200円くらいかな。これ以上になると福山人は見向きもしないだろう。