私は福山市内の中華料理チェーンで生餃子を定期的に購入し焼いて食べる。実際には大半を冷凍して酒のアテにすることが多い。
冷凍する際のポイントは餃子全体にうっすらと片栗粉をまぶすこと。片栗粉は余分な水分を吸収してくれる(小麦粉は×)ので焼き上がりは生と殆ど変わらない。
9月30日(金)まで「餃子の王将」では生ビール残暑お見舞いキャンペーンを開催している。アサヒ新スーパードライの生ビール(中)が通常税込み価格より50円引きになるので久々に外食した。餃子のタレはもちろん酢コショウだ。広島市の店舗は調味料の酢を置いている(岡山、倉敷、福山では店員に「酢を持ってきて」と頼まなければならない)ので有難い。
追加で注文した天津飯のあんのとろみが強過ぎたのが残念だった。私は緩い粘度のあんが好みである。料理人によって仕上がりが微妙に異なるのは致し方ない。
冷凍する際のポイントは餃子全体にうっすらと片栗粉をまぶすこと。片栗粉は余分な水分を吸収してくれる(小麦粉は×)ので焼き上がりは生と殆ど変わらない。
9月30日(金)まで「餃子の王将」では生ビール残暑お見舞いキャンペーンを開催している。アサヒ新スーパードライの生ビール(中)が通常税込み価格より50円引きになるので久々に外食した。餃子のタレはもちろん酢コショウだ。広島市の店舗は調味料の酢を置いている(岡山、倉敷、福山では店員に「酢を持ってきて」と頼まなければならない)ので有難い。
追加で注文した天津飯のあんのとろみが強過ぎたのが残念だった。私は緩い粘度のあんが好みである。料理人によって仕上がりが微妙に異なるのは致し方ない。