本日のち、。
今日はNHKカルチャースクールでの『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』の日でした。
毎月その月のテーマ野菜や、無農薬栽培共通の法則を紹介しながら、家庭菜園の魅力をお伝えしている講座です。
室内ということもあり、3つある講座(「あずみの自然農塾」「Azumino自給農スクール」)の中でもっとも講義的な教室です。
家庭菜園は、無農薬・無化学肥料で育てる場合と異なり、教科書通りにいかないことが多々あります。
良かれと思ってやったことがうまくいかなかったり、どうしてこうなったのかわからないことだらけの家庭菜園。
この講座では、○○農法をお伝えするのではなく、無農薬栽培の共通事項や、栽培の基本をしっかり学んでもらいます。
家庭菜園での失敗の多くは、トップ3は、
1)肥料のあげすぎ
2)水のあげすぎ
3)野菜の性格を知らない、栽培がわからない
ということです。
今回12名の参加者が無農薬栽培の基本を学び、日頃の疑問を解決していく、そんな講座です。
昔、いろいろな人に教わったことが還元できて僕も嬉しいです。
話は変わりますが、
友人が最近結婚することになり、日本蜜蜂のみつろうでキャンドルを作ってみました。
できたのが、
です。
みつろうは、すすが出ず、火を点火すると蜂蜜の香りを漂わせます。
身近にいる日本蜜蜂のおかげで、友人を喜ばせることができました。
講座も蜜ろうキャンドルも、「喜ばせる」とこっちも嬉しくなる共通点があります。
大自然と、人の縁にとても助けられている今日この頃です。
ありがとうございます。
今日はNHKカルチャースクールでの『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』の日でした。
毎月その月のテーマ野菜や、無農薬栽培共通の法則を紹介しながら、家庭菜園の魅力をお伝えしている講座です。
室内ということもあり、3つある講座(「あずみの自然農塾」「Azumino自給農スクール」)の中でもっとも講義的な教室です。
家庭菜園は、無農薬・無化学肥料で育てる場合と異なり、教科書通りにいかないことが多々あります。
良かれと思ってやったことがうまくいかなかったり、どうしてこうなったのかわからないことだらけの家庭菜園。
この講座では、○○農法をお伝えするのではなく、無農薬栽培の共通事項や、栽培の基本をしっかり学んでもらいます。
家庭菜園での失敗の多くは、トップ3は、
1)肥料のあげすぎ
2)水のあげすぎ
3)野菜の性格を知らない、栽培がわからない
ということです。
今回12名の参加者が無農薬栽培の基本を学び、日頃の疑問を解決していく、そんな講座です。
昔、いろいろな人に教わったことが還元できて僕も嬉しいです。
話は変わりますが、
友人が最近結婚することになり、日本蜜蜂のみつろうでキャンドルを作ってみました。
できたのが、
です。
みつろうは、すすが出ず、火を点火すると蜂蜜の香りを漂わせます。
身近にいる日本蜜蜂のおかげで、友人を喜ばせることができました。
講座も蜜ろうキャンドルも、「喜ばせる」とこっちも嬉しくなる共通点があります。
大自然と、人の縁にとても助けられている今日この頃です。
ありがとうございます。