本日、時々。
今日は、『Azumino自給農スクール』7月講座でした。
梅雨はあと一週間で、明けそうです。
梅雨の間は、野菜も草が伸びます。
そのままでは、草の圧倒多数で野菜が負けてしまいます。
通常では、草を除草することで野菜のみを栽培しますが、
「Azumino自給農スクール」では、草と野菜が共存しています。
もっといえば、草があるから野菜が簡単に育ちます。
草が生える畑は、元気な畑です。
いかに畑で、草のように野菜が素直に育てるかがポイントになっています。
トウモロコシの間に、カボチャが元気に育っています。
ネギが株元にあることで、元気に育つスイカ。
草を刈って敷くことで、のびのび育っています。
サツマイモもエダマメと一緒に育っています。
草と野菜が一緒に育つ、自然な菜園をお伝えしています。
ランチは、ゆうこさんが、安曇野地球宿でスクールのある当日のみ「菜園食堂Deva Cafe」を営業しています。
今回から、みんな一緒に食べられるように、ビッフェ形式にしました。
したのプレートは、うちの自然栽培のお野菜でつくった基本プレートです。
そこに、ソバサラダ。
うちで人気のナスタチュウムを添えて出しました。
食後は、オプション(+150円)で昨日鶏が産んでくれた卵を使って作ったアイスに、去年採れた丹波黒豆添えたスイーツがつきます。
指導区画をもって参加できる本科生や、
通いで学べる聴講生に加えて、単発参加者が徐々に増えてきて大盛況なスクールになってきました。
これからも「育てる楽しさ、食べる幸せ、分かち合う豊かさ」をテーマにつもりです。
今日は、『Azumino自給農スクール』7月講座でした。
梅雨はあと一週間で、明けそうです。
梅雨の間は、野菜も草が伸びます。
そのままでは、草の圧倒多数で野菜が負けてしまいます。
通常では、草を除草することで野菜のみを栽培しますが、
「Azumino自給農スクール」では、草と野菜が共存しています。
もっといえば、草があるから野菜が簡単に育ちます。
草が生える畑は、元気な畑です。
いかに畑で、草のように野菜が素直に育てるかがポイントになっています。
トウモロコシの間に、カボチャが元気に育っています。
ネギが株元にあることで、元気に育つスイカ。
草を刈って敷くことで、のびのび育っています。
サツマイモもエダマメと一緒に育っています。
草と野菜が一緒に育つ、自然な菜園をお伝えしています。
ランチは、ゆうこさんが、安曇野地球宿でスクールのある当日のみ「菜園食堂Deva Cafe」を営業しています。
今回から、みんな一緒に食べられるように、ビッフェ形式にしました。
したのプレートは、うちの自然栽培のお野菜でつくった基本プレートです。
そこに、ソバサラダ。
うちで人気のナスタチュウムを添えて出しました。
食後は、オプション(+150円)で昨日鶏が産んでくれた卵を使って作ったアイスに、去年採れた丹波黒豆添えたスイーツがつきます。
指導区画をもって参加できる本科生や、
通いで学べる聴講生に加えて、単発参加者が徐々に増えてきて大盛況なスクールになってきました。
これからも「育てる楽しさ、食べる幸せ、分かち合う豊かさ」をテーマにつもりです。