無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

Azumino自給農スクール7月(真夏に向けての梅雨できること)

2009-07-12 23:29:33 | 自然菜園スクール
本日、時々

今日は、『Azumino自給農スクール』7月講座でした。
梅雨はあと一週間で、明けそうです。

梅雨の間は、野菜も草が伸びます。
そのままでは、草の圧倒多数で野菜が負けてしまいます。

通常では、草を除草することで野菜のみを栽培しますが、
「Azumino自給農スクール」では、草と野菜が共存しています。
もっといえば、草があるから野菜が簡単に育ちます。

草が生える畑は、元気な畑です。
いかに畑で、草のように野菜が素直に育てるかがポイントになっています。

トウモロコシの間に、カボチャが元気に育っています。


ネギが株元にあることで、元気に育つスイカ。
草を刈って敷くことで、のびのび育っています。


サツマイモもエダマメと一緒に育っています。


草と野菜が一緒に育つ、自然な菜園をお伝えしています。


ランチは、ゆうこさんが、安曇野地球宿でスクールのある当日のみ「菜園食堂Deva Cafe」を営業しています。


今回から、みんな一緒に食べられるように、ビッフェ形式にしました。
したのプレートは、うちの自然栽培のお野菜でつくった基本プレートです。


そこに、ソバサラダ。
うちで人気のナスタチュウムを添えて出しました。


食後は、オプション(+150円)で昨日鶏が産んでくれた卵を使って作ったアイスに、去年採れた丹波黒豆添えたスイーツがつきます。


指導区画をもって参加できる本科生や、
通いで学べる聴講生に加えて、単発参加者が徐々に増えてきて大盛況なスクールになってきました。

これからも「育てる楽しさ、食べる幸せ、分かち合う豊かさ」をテーマにつもりです。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする