本日、
。
お蔭さまで11月3日の「たねの交換会」は定員の30名を超し、キャンセル待ちに入りました。
お申込みいただいた方ありがとうございます。
残念ながら参加できない方は来年もありますし、個人的にたねの交換会を是非してみてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9a/9a916ddc650906cacedac9f79ca1093f.jpg)
この野菜はなんでしょうか?
答え「ナス」です。
ボケナスを超えて、種を採るために1カ月以上樹に付けている在来青ナスです。
夏から秋にかけて移り行くそんな事を教えてくれる風景です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6a/ddf29275f933e2b8b86883b82f0393c8.jpg)
タマネギの苗も毎日少しずつ大きくなっています。
10月の終わりごろに畑に移植してあげます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/61/696a263df8bc66e771cbb32b466fabad.jpg)
大きく展開した葉ハクサイです。
これから毎日1~2枚のハイペースで葉を展開させ結球していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d0/39bd84676332084a30803524c7d7d094.jpg)
うちの野菜たちは、無肥料栽培なので葉の色が薄く若草色をしています。
これは聖護院大カブです。
きれいに葉が展開しています。
このように若草色できれいに葉が展開し、線対称に葉脈が開いている野菜は健康です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5c/e08ee1fa979c47327d7d696dbefa20b4.jpg)
ダイコンです。
切れ葉のダイコンは込みあっていても光が下まで届きます。
ダイコンを太くするために、葉大根をして収穫していきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3b/0e2349ae760716e3b36ccbeee0c069e0.jpg)
レタスです。
夏は暑いため、冷蔵庫を使ってだまして発芽させました。
だまして悪かったような気がしますが、元気に育ってくれて嬉しいです。
これから乾燥する寒い冬に入る前に、これらの美味しい野菜で、ジューシーな秋野菜をお鍋やスープでいただき夏の疲れを癒し潤いたいと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
お蔭さまで11月3日の「たねの交換会」は定員の30名を超し、キャンセル待ちに入りました。
お申込みいただいた方ありがとうございます。
残念ながら参加できない方は来年もありますし、個人的にたねの交換会を是非してみてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9a/9a916ddc650906cacedac9f79ca1093f.jpg)
この野菜はなんでしょうか?
答え「ナス」です。
ボケナスを超えて、種を採るために1カ月以上樹に付けている在来青ナスです。
夏から秋にかけて移り行くそんな事を教えてくれる風景です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6a/ddf29275f933e2b8b86883b82f0393c8.jpg)
タマネギの苗も毎日少しずつ大きくなっています。
10月の終わりごろに畑に移植してあげます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/61/696a263df8bc66e771cbb32b466fabad.jpg)
大きく展開した葉ハクサイです。
これから毎日1~2枚のハイペースで葉を展開させ結球していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d0/39bd84676332084a30803524c7d7d094.jpg)
うちの野菜たちは、無肥料栽培なので葉の色が薄く若草色をしています。
これは聖護院大カブです。
きれいに葉が展開しています。
このように若草色できれいに葉が展開し、線対称に葉脈が開いている野菜は健康です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5c/e08ee1fa979c47327d7d696dbefa20b4.jpg)
ダイコンです。
切れ葉のダイコンは込みあっていても光が下まで届きます。
ダイコンを太くするために、葉大根をして収穫していきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3b/0e2349ae760716e3b36ccbeee0c069e0.jpg)
レタスです。
夏は暑いため、冷蔵庫を使ってだまして発芽させました。
だまして悪かったような気がしますが、元気に育ってくれて嬉しいです。
これから乾燥する寒い冬に入る前に、これらの美味しい野菜で、ジューシーな秋野菜をお鍋やスープでいただき夏の疲れを癒し潤いたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)