無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

あずみの自然農塾10月(その2)菜園食堂&お香講座

2010-10-20 23:26:00 | あずみの自然農塾(シャロムヒュッテ)
本日、

いよいよ朝夕が寒くなってきました。来週には旧暦の「霜降」になります。
霜が降り前までに、いろいろ野良仕事をしておきたいことがあります。

小麦、ソラマメ、エンドウの種蒔きができるように準備しておくこと。
そして夏野菜の種採り、秋野菜の種採り準備、そして畑全体の来年の準備も始まります。


今日のブログは、前回のシャロムヒュッテで月に一回一泊二日開催される『あずみの自然農塾』の10月の1日目の夕食からです。

『あずみの自然農塾』の夕食は、自分たちで育てた野菜や小麦で作って食べる会や、今回のように、ゆうこさんが菜園食堂風に、自然農のお野菜をふんだんに使って作る場合とがあります。


食後は、地元の焼き林檎を添えた手作りバニラアイスのデザートでした。


今回は、夕食後にシャロムスタッフのぐっさんによる『手作りお香講座』も開催されました。

ぐっさんの指導のもと、タブの樹の粉末に香料を入れて練る本格的なお香作りでした。


作ったお香は、型抜きしたりいろいろな形のお香を作ることができます。


出来たお香を彫って作るスペシャルなお香も披露され、お香作りという初めての体験を楽しみました。

つづく  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする