本日、
。
いよいよ朝夕が寒くなってきました。来週には旧暦の「霜降」になります。
霜が降り前までに、いろいろ野良仕事をしておきたいことがあります。
小麦、ソラマメ、エンドウの種蒔きができるように準備しておくこと。
そして夏野菜の種採り、秋野菜の種採り準備、そして畑全体の来年の準備も始まります。

今日のブログは、前回のシャロムヒュッテで月に一回一泊二日開催される『あずみの自然農塾』の10月の1日目の夕食からです。
『あずみの自然農塾』の夕食は、自分たちで育てた野菜や小麦で作って食べる会や、今回のように、ゆうこさんが菜園食堂風に、自然農のお野菜をふんだんに使って作る場合とがあります。

食後は、地元の焼き林檎を添えた手作りバニラアイスのデザートでした。

今回は、夕食後にシャロムスタッフのぐっさんによる『手作りお香講座』も開催されました。
ぐっさんの指導のもと、タブの樹の粉末に香料を入れて練る本格的なお香作りでした。

作ったお香は、型抜きしたりいろいろな形のお香を作ることができます。

出来たお香を彫って作るスペシャルなお香も披露され、お香作りという初めての体験を楽しみました。
つづく

いよいよ朝夕が寒くなってきました。来週には旧暦の「霜降」になります。
霜が降り前までに、いろいろ野良仕事をしておきたいことがあります。
小麦、ソラマメ、エンドウの種蒔きができるように準備しておくこと。
そして夏野菜の種採り、秋野菜の種採り準備、そして畑全体の来年の準備も始まります。

今日のブログは、前回のシャロムヒュッテで月に一回一泊二日開催される『あずみの自然農塾』の10月の1日目の夕食からです。
『あずみの自然農塾』の夕食は、自分たちで育てた野菜や小麦で作って食べる会や、今回のように、ゆうこさんが菜園食堂風に、自然農のお野菜をふんだんに使って作る場合とがあります。

食後は、地元の焼き林檎を添えた手作りバニラアイスのデザートでした。

今回は、夕食後にシャロムスタッフのぐっさんによる『手作りお香講座』も開催されました。
ぐっさんの指導のもと、タブの樹の粉末に香料を入れて練る本格的なお香作りでした。

作ったお香は、型抜きしたりいろいろな形のお香を作ることができます。

出来たお香を彫って作るスペシャルなお香も披露され、お香作りという初めての体験を楽しみました。
つづく
