本日、
。
まずは、応援クリックお願いします。
今何位?にほんブログ村
最新のお知らせです。
2012年新講座のお知らせ
土から学ぶ~永続可能な自然菜園講座・春夏秋冬~タネまきからタネとりまで

体に優しい食事。ヨーガや散歩などに適度な運動。心身の深いリラックスができるホリスティックな穂高養生園で、
年4回春夏秋冬で、2泊3日泊りながら、土から学ぶ自然菜園づくり講座です。
昨日朝起きたら、真っ白でびっくりしました。
今年はカマキリの卵も低い位置にあったので、雪がないのかもと思いましたが、ホッとしました。


先日、雪が降る前にダイコンの埋め戻しを行いました。
ダイコンなどの根菜類の自家採種は、根を選ぶため、
一度掘って写真のように大きいものから小さいものまで並べます。

ダイコンの太さ、長さが揃っているあたりを中心に、20~30本選びます。

このダイコンは、1代交配(F1)から固定種にした品種です。
そのため、未だに、太るタイプと細くなるタイプの2系統がでるので、

それらを残して35本選びました。
残ったダイコンは漬物や年越し用に保存に、美味しくいただきます。

選んだダイコンは、斜めに全部土に埋まるように並べて埋め戻します。
来年、このダイコンから花が咲き、冬を無事越したものから自家採種できるようになります。

今年は、寒く痩せた畑を選んで埋め戻しました。
猿も出るところなので、猿対策として、金網を張り大事を取りました。
選抜したダイコンの自家採種は一見大変そうですが、毎年のことなので慣れてしまいました。
このダイコンは、これでほぼ固定し、自分好みの品種になったので、
3年分を3年に一度大量に採る方法にシフトしていきます。
寒さに強く、味が良く、育てやすく、春にも蒔ける青首ダイコンを目指して早4年。
自分の誇れるダイコンになってきました。
30本は無理でも、他家受粉のアブラナ科野菜は、
家庭菜園で自家採種する場合でも10本位は良いものを残して種採りたいものです。
今年もあとわずか、他のダイコンの自家採種の埋め戻しも完了させたいです。
**************************
12月の菜園の教室案内
あずみの自然農塾2011
12月3日(土)~4日(日)
野沢菜漬け、味噌造り、キムチ造り、餅つき、1年のまとめなど
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加で体験もできます。
Azumino自給農スクール
12月10日(土)~11日(日)
「共通コース」野沢菜漬け、合鴨解体、新米食べ比べ、餅つき、お飾り作り、1年のまとめなど
今回は、一年の締めくくり、安曇野地球宿さんで1泊2日の総まとめです。
一年の実りに感謝して、育てたものをいただき、来年に備えます。
『ずくなし家庭菜園教室』
12月28日(水)
内容:種子の保存、ボカシ作り、クン炭
場所:ずくなし2階(どんぐり公民館)
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細

まずは、応援クリックお願いします。

最新のお知らせです。

土から学ぶ~永続可能な自然菜園講座・春夏秋冬~タネまきからタネとりまで

体に優しい食事。ヨーガや散歩などに適度な運動。心身の深いリラックスができるホリスティックな穂高養生園で、
年4回春夏秋冬で、2泊3日泊りながら、土から学ぶ自然菜園づくり講座です。
昨日朝起きたら、真っ白でびっくりしました。
今年はカマキリの卵も低い位置にあったので、雪がないのかもと思いましたが、ホッとしました。


先日、雪が降る前にダイコンの埋め戻しを行いました。
ダイコンなどの根菜類の自家採種は、根を選ぶため、
一度掘って写真のように大きいものから小さいものまで並べます。

ダイコンの太さ、長さが揃っているあたりを中心に、20~30本選びます。

このダイコンは、1代交配(F1)から固定種にした品種です。
そのため、未だに、太るタイプと細くなるタイプの2系統がでるので、

それらを残して35本選びました。
残ったダイコンは漬物や年越し用に保存に、美味しくいただきます。

選んだダイコンは、斜めに全部土に埋まるように並べて埋め戻します。
来年、このダイコンから花が咲き、冬を無事越したものから自家採種できるようになります。

今年は、寒く痩せた畑を選んで埋め戻しました。
猿も出るところなので、猿対策として、金網を張り大事を取りました。
選抜したダイコンの自家採種は一見大変そうですが、毎年のことなので慣れてしまいました。
このダイコンは、これでほぼ固定し、自分好みの品種になったので、
3年分を3年に一度大量に採る方法にシフトしていきます。
寒さに強く、味が良く、育てやすく、春にも蒔ける青首ダイコンを目指して早4年。
自分の誇れるダイコンになってきました。
30本は無理でも、他家受粉のアブラナ科野菜は、
家庭菜園で自家採種する場合でも10本位は良いものを残して種採りたいものです。
今年もあとわずか、他のダイコンの自家採種の埋め戻しも完了させたいです。

**************************
12月の菜園の教室案内
あずみの自然農塾2011
12月3日(土)~4日(日)
野沢菜漬け、味噌造り、キムチ造り、餅つき、1年のまとめなど
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加で体験もできます。
Azumino自給農スクール
12月10日(土)~11日(日)
「共通コース」野沢菜漬け、合鴨解体、新米食べ比べ、餅つき、お飾り作り、1年のまとめなど
今回は、一年の締めくくり、安曇野地球宿さんで1泊2日の総まとめです。
一年の実りに感謝して、育てたものをいただき、来年に備えます。
『ずくなし家庭菜園教室』
12月28日(水)
内容:種子の保存、ボカシ作り、クン炭
場所:ずくなし2階(どんぐり公民館)
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会


月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!

登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細