過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

インディア・ランチ 手抜き版(笑)

2009-02-12 15:04:21 | 美味しい食
インドカリー(レトルト)は湯煎に。ナンと厚切りハムはオーブントースターでふっくらカリッと。雪下キャベツとパプリカはざっくり切って、理研の青じそハーブ&レモンをひとまわし。
10分で作った手抜き版なのに、香のあふれたインドの食卓になりました。ハーブ&レモンがカリーの香に爽やかにマッチしましたよ。チャイがあれば完璧だった!と、後で気付きました。(苦笑)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←レトルトは工夫すれば、ご馳走アイテム? 賛成クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナンを買いました

2009-02-12 15:04:05 | お試し報告
保存性の高いナンを買いました。オーブントースターで温めるだけで、よい香がしてきました。理研の新しいドレッシング「青じそ・ハーブ&レモン」も、用意しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インドカリー・試供品

2009-02-12 13:20:43 | 節約生活を考える
新宿・中村屋のカリーを買ったおりに、おまけしてくれたインドカリー(ビーフスパイシー)の試供品。美味しく食べたいから、工夫します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試す:理研ドレッシング

2009-02-12 13:20:31 | お試し報告
モラタメWebの「試せる」で、理研ビタミン株式会社の「ノンオイルスーパードレッシング青じそ発売20周年特別セット」を購入しました。
減塩の「青じそ」、「青じそハーブ&レモン」、「ねばるめかぶ」が届きました。
ハーブ&レモンを開封すると、レモンの香がいい感じ。これは春キャベツと合いそう!また、しっかりした風味があるので、香の強い主菜に合わせるサラダにも役立ちそうです。
■理研ビタミン株式会社(理研のフルネーム、初めて知りました、笑)、モラタメWeb
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーム餡蜜(春告げ6)

2009-02-12 13:01:37 | 外食でリフレッシュ!
春のさき、みつまめは夏の季語です(笑)。季節感を重視した、素敵な食事を楽しくいただきました。
■シェラトングランデ東京ベイ、舞浜 鉄板焼+にて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贅沢版ルーロウ飯(笑)

2009-02-12 13:01:26 | 外食でリフレッシュ!
おねだりして白飯をいただき、ドウチィソースを絡めた牛、青菜、白髪葱をのせて、うまうまでした。別に〆ご飯を用意してくれていたのに、シェフには、ごめんなさい!です。
台湾ではゼラチン豊富な豚肉を細切り(店によっては挽き肉状)にして、甘辛いタレで煮込み、それをご飯にかけるルーロウ飯が、よく食べられますが。それを贅沢に仕立てたような、楽しさが、この一碗にはありました。ご馳走様!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国美菜(春告げ5)

2009-02-12 11:50:48 | 外食でリフレッシュ!
中はばら色に焼き上げた、美味しい牛。緑ともあうドウチィ・ソース(黒豆)は、野趣の強い赤ワインにも相性よしでした。これなら、お行儀悪い(笑)けど、あれをやりたいのですけど…?

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←写真でも輝いていますね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花畑の鮑(春告げ4)

2009-02-12 11:50:32 | 外食でリフレッシュ!
野菜と鮑を焼き混んだソース仕立てです。見た目は菜の花が優勢な、房総の花畑のようですが、ターメリックの気配も感じさせる、インパクトのある味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン?(春告げ3)

2009-02-12 08:36:45 | 外食でリフレッシュ!
伊勢海老をアジアン・ダイニングに仕立てた一皿。海老の甘さをひきたてる、アジアの香辛料たち。芽キャベツや平うちパスタに合わせて、シンガポールの夜の気持ちになれました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←まずは目にご馳走! 応援クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西京みそと春(春告げ2)

2009-02-12 08:07:42 | 外食でリフレッシュ!
西京みそに漬けた鰆に、Cappuccino仕立ての豆乳ソース。ブロッコリーナは千葉産。春のかおる逸品でした。嬉しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←鰆は春を感じさせます。応援クリックありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする