キャンベルのクリームマッシュルーム缶を使って、手軽にソースにもなる、どっしりスープを作りました。
玉葱は薄切り、ハムは1センチのサイコロ切りにします。テフロンコートの鍋を温めハムをいれます。弱火で脂を引き出しながら。脂が薄く上がってきたら、薄切り玉葱をいれ、中火で脂の膜を作るくらいにさっと炒め、100CCくらいの水をさし、強火にして、一気にしゃきっと火を通します。白いスープにするので、焦がさないことが大事です。
弱火におとして、缶の濃縮スープ、牛乳を加え、温めます。火のとおり加減でとろみが変わりますので、鍋底から丁寧に掻き混ぜます。
玉葱を切り始めてから、15分あればよいでしょう。その間にナンを焼き温め、トマトをそえて、できあがりです。
ナンはソースにつけても、クルトンのように浸しても、お好みで。
このソーススープが残れば、後日、パスタとあえたり、グラタンに転用できます。
グリーンサラダ(キャベツ、レタス、胡瓜だけでも)が一皿あると、きれいで栄養価もアップしますね。こふきいもまで手が回れば、花丸ですね(笑)。
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