過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

5分で作るジャージャー麺風

2009-02-23 20:58:22 | 美味しい食
寒すぎる月曜、何だかゾクゾクします。ちょい辛で喉越しのよい麺にして、早く休みましょう。
お湯を沸かし、油を少し入れて、中華麺を茹でます。冷凍しておいた豚そぼろ、テンメンジャン、XO醤、味噌を混ぜて、レンジアップし、ジャージャー麺風味(笑)の餡を作ります。炒めない、手抜き版です。麺が茹で上がる一分前に緑野菜を、麺の鍋へ。一緒に茹で上げて、餡をかければ完成です。お好みで、ラー油か胡麻油を少しかけても。後は若芽スープを添えて、いただきます。汗かいて、お風呂で温まって、早く休みます~。

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思い付いて一工夫!

2009-02-23 16:49:08 | 過労死へ近づく食事!要反省(涙)
イージー・ランチの基本は、ソルト・クラッカーです。もっと幼い子供なら、ジェリーサンドやハニーサンド、ピーナツバターサンド。甘い物を挟み込むサンドですね。
ふと思い付いて、甘みのあるビスケットで、ツナ・フィリングを挟んでみました。マリーで挟んで、少し置いてしっとりさせると、また違う美味しさでした。こちらはホットミルクで、いただきます。クリーム・サンドみたいに見えますね(笑)。

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イージー・ランチ

2009-02-23 16:48:50 | 過労死へ近づく食事!要反省(涙)
海外ではよくある、持ち歩ける簡単なランチ。チキンやツナ、マヨネーズ、レリッシュ(甘い刻みピクルス)等を、パンやクラッカーにはさんで食べる軽食です。その気分で、今日はツナ・クラッカーにしました。これにコーンスープ、人参ジュースで元気がでます。
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香のライトミール6

2009-02-23 15:19:01 | 外食でリフレッシュ!
デザートはフルーツの香いっぱいで。刻みフルーツ、フルーツシャーベット、ジュレでまとめて。さっぱりスッキリでした。
このあと、泡盛を使った強いカクテルをいただきました。泡盛もボンベイ・サファイア・ジンに負けないカクテルベースになると気付かされました。
■舞浜(シェラトングランデ東京ベイ)
ホテル内のブフェレストランは三月二十日に、リニューアルオープンだそうです。楽しみです。

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香のライトミール5

2009-02-23 15:18:46 | 外食でリフレッシュ!
お肉はいいかな~と伝えたときに、入れ違いで出来てきちゃいました。では、いただきましょう。
あ!これは丁寧。脂を落として、その脂の焼き香で燻した美味しさ。うまうまです。パクチーと合わせるセンスに共感しました。お肉でもライト指向は、量の加減でねらえるのですね。
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香のライトミール4

2009-02-23 15:17:48 | 外食でリフレッシュ!
あっさり豆乳仕立てのクラムチャウダー。トッピングは蟹身。紅白で綺麗。パスタでなくフォーを合わせているので、あっさり美味しいです。
なんか、これを〆にして、デザート大盛でもいい気分ですね~(笑)。

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香のライトミール3

2009-02-23 11:49:21 | 外食でリフレッシュ!
タワシ? 焦げたハンバーグ?!(笑) いいえ。奥は鮑殻の外側そのものです。手前は鮑焼き蒸しに、松前浸けの材料をあわせたような感じです。明るい香と食感が楽しめます。
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香のライトミール2

2009-02-23 11:49:05 | 外食でリフレッシュ!
あおさ海苔の香が、テーブルいっぱいに広がります。白身魚はふんわりと、春の香・焼き筍、ハナッコリーはそれぞれの香と食感の違いが楽しめました。

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香のライトミール1

2009-02-23 11:48:50 | 外食でリフレッシュ!
★これは週末ごはんです★

春に近づくライトミールをお願いしました。最初の一皿はアミューズメント。雲丹のせ玉子豆腐、水蛸、海老のさっと蒸しのおろし和え。そして絶品!鮪カマのさっと焼き身。春が近づく明るい香がするシーフードです。
■舞浜・鉄板焼+(シェラトングランデ東京ベイ)
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音のでるメニュー(笑)

2009-02-23 03:47:59 | 外食でリフレッシュ!
白いご飯の誘惑をはねのけていたのは、海鮮お焦げを頼んでいたからです。目の前で、爆音とともに、土鍋のなかのお焦げに海鮮と野菜スープ餡がかけられて完成です。ブロッコリーと人参が美味しい。いかはぷりっとしていました。餡になじんだお焦げは、モッチリうまうまでした~。
はあ~。満足!もう満腹です(大笑)。以上六皿に青島ビール3本、大人二人を満腹にして6405円でした。ご馳走様!
昼営業時間の終わりまで、三十分の厨房では、ザーサイの調理や、餃子の包み込みなど、次の時間への準備がひっそりと始まっていました。ちゃんとした食をありがとう。

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