過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

生姜粥で早く休む

2013-06-10 20:59:05 | 日いづる国の伝統食
こんばんは。蒸し暑いまま降らずに過ぎた月曜日でした。日中、小さい人の体調管理のためのサポートスタッフに入り、体育館にいました。
そちらは無事にすみましたが、自分がヘロヘロ…三歩手前です(笑)。
消化のよい食をとり、十分に水分と電解質もとりました。涼しめに調整した部屋で、一足先に早く休みます。

○鶏と茸の出汁煮で、生姜粥
○カンタループ・メロン
○焙じ茶


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹で揚げずに鶏から弁当

2013-06-10 14:44:49 | 美味しい食
こんにちは。蒸し暑い曇り空、降り出しそうで降らない東京です。
少しはっきりした風味の弁当にしました。

○若芽ご飯
○塩麹に漬けた鶏腿肉にバジルを塗し、「揚げずにから揚げ」で仕上げた鶏から
○ほうれん草の柚子胡椒和え
○ごぼうと葱、木耳煮
○ダノンビオ・ブレーベリィ
○緑茶(予定)

さ、一週間が始まりました。

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする