こんにちは。蒸し暑い雨空が続く東京です。
メリハリの聞いたランチ・サンドにしましょ。
かつお節の料理レシピ
■かつお節が決め手!
■踊る花鰹でお好み焼フォッカッチャ・サンド■
[材料]サンド1個分で
ぴり辛そぼろ 大匙3
卵 1個
フォッカッチャ 1個
芥子、ソース、マヨネーズは適量、お好みで
ヤマキ「徳一番 花かつお」は踊るほど!
[作る]
1)ぴり辛そぼろを作る→豚挽き肉に、すりおろし生姜+食べる辣油+醤油+日本酒を加えて煎り、そぼろにする。
2)からざを取り除き、白身を切り混ぜて、ほぐした卵液に、(1)のぴり辛そぼろを加え混ぜる。
3)アルミ箔にワックス・ペーパーを重ねて、二つ割りしたフォッカッチャ下半分を載せる。そぼろ卵液(2)を、広げ載せる。オーブントースタで、卵が焼けるまで加熱する。
4)フォッカッチャ上半分には芥子を塗る。焼き上がった下半分(3)には、ソースやマヨネーズをお好みで。その上から「花かつお」をたっぷり。踊る状態でサーブする。
ギュムッ…とサンドして、召し上がれ♪
[ポイント]
お好み焼きを、サンドイッチのように手軽に食べられる形にしました。花鰹が踊る和のサンドイッチです。
写真は、トマトやロメインレタス・煮浸しと共に、盛り付けました。食感のよい野菜を一緒に挟んだのも、美味しいです。
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■踊る花鰹でお好み焼フォッカッチャ・サンド■
[材料]サンド1個分で
ぴり辛そぼろ 大匙3
卵 1個
フォッカッチャ 1個
芥子、ソース、マヨネーズは適量、お好みで
ヤマキ「徳一番 花かつお」は踊るほど!
[作る]
1)ぴり辛そぼろを作る→豚挽き肉に、すりおろし生姜+食べる辣油+醤油+日本酒を加えて煎り、そぼろにする。
2)からざを取り除き、白身を切り混ぜて、ほぐした卵液に、(1)のぴり辛そぼろを加え混ぜる。
3)アルミ箔にワックス・ペーパーを重ねて、二つ割りしたフォッカッチャ下半分を載せる。そぼろ卵液(2)を、広げ載せる。オーブントースタで、卵が焼けるまで加熱する。
4)フォッカッチャ上半分には芥子を塗る。焼き上がった下半分(3)には、ソースやマヨネーズをお好みで。その上から「花かつお」をたっぷり。踊る状態でサーブする。
ギュムッ…とサンドして、召し上がれ♪
[ポイント]
お好み焼きを、サンドイッチのように手軽に食べられる形にしました。花鰹が踊る和のサンドイッチです。
写真は、トマトやロメインレタス・煮浸しと共に、盛り付けました。食感のよい野菜を一緒に挟んだのも、美味しいです。
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