こんばんは。十時をまわり、東京も雨が激しくなってきました。
怒涛の金曜日を終えて、しっかり味と食感のある食を、我が家のシェフ(=私、笑)は求めております。
沖縄県産のソーキ(真空パック、湯煎で仕上げる)が、冷蔵庫にあります。いつ食べるの? 今でしょう!(爆)
○ソーキとたっぷり野菜のそば☆
○緑の酢味噌和え
○カンタループ
[作る]
■ソーキとたっぷり野菜のそば
1)ソーキを湯煎する。
2)にらはざく切り、人参はごく薄い短冊切り、もやしの長さにあわせて刻む。生木耳は石附を切り、大きめに刻む。少量の塩麹をふり、蒸す。もやしのしゃきしゃきを活かして。
3)野菜が蒸し上がるのに合わせ、マルちゃん正麺(醤油)を作る。湯煎したソーキと(2)をトッピング。石垣島辣油か、コーレーグスをお好みで。
[ポイント]
出来立てを食べる!(笑)
緑の酢味噌和えは、イケたので(笑)、別記事にて。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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怒涛の金曜日を終えて、しっかり味と食感のある食を、我が家のシェフ(=私、笑)は求めております。
沖縄県産のソーキ(真空パック、湯煎で仕上げる)が、冷蔵庫にあります。いつ食べるの? 今でしょう!(爆)
○ソーキとたっぷり野菜のそば☆
○緑の酢味噌和え
○カンタループ
[作る]
■ソーキとたっぷり野菜のそば
1)ソーキを湯煎する。
2)にらはざく切り、人参はごく薄い短冊切り、もやしの長さにあわせて刻む。生木耳は石附を切り、大きめに刻む。少量の塩麹をふり、蒸す。もやしのしゃきしゃきを活かして。
3)野菜が蒸し上がるのに合わせ、マルちゃん正麺(醤油)を作る。湯煎したソーキと(2)をトッピング。石垣島辣油か、コーレーグスをお好みで。
[ポイント]
出来立てを食べる!(笑)
緑の酢味噌和えは、イケたので(笑)、別記事にて。
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