過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

15分の遊び心の昼

2013-06-20 17:21:06 | 美味しい食
こんにちは。小雨続きで気温が下がり、一息つく東京です。西日本の激しい雨の報道に、被害がでないように…と祈ります。
準備して、食して、片付けて、動き出す。時計と睨めっこのダッシュ食です(笑)。朝、洗って包んでおいたツマミ野菜で、手早く食を楽しめました。

○焼かない明太子焼きそば (明太子スプレッドで和えた蒸し&茹で中華そばに、たっぷりグリーン&胡椒)
○肉ワンタンと若芽、葱の中華スープ
○烏龍茶

さ、雨が酷くなる前に、帰れますように。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2013-06-20 16:51:52 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8:30pm
[食べる]■朝食:バナナ&ヨーグルト、チーズ・トースト、カフェオレ→5品目
■昼食:紅生姜焼き飯を詰める弁当(写真)→13品目
■夜食:今年の夏を楽しむ硝子・デビューの夜食(写真)→13品目
[今日は何品目?]5+13+13-重複0=31品目
[今日の食出費]無し。OISIXで基本食材が到着しました。

[考える言葉]6/20付け毎日新聞web版に、振り込め詐欺の出し子(引き出し役)として逮捕された青年への取材記事があった。少年期に難聴となり、手術を繰り返すも改善せず。高卒後、就労しても、コミュニケーション不良で就労が長続きしなかったと記事は書く。遂に親の支援でぎりぎり生活するようになったときに、知人から誘われ、何の仕事か説明をうけることもできず、出し子となり、そして逮捕されたと記事は書く。
中途失聴者に、コミュニケーションにかかわる教育補償があって、そして就労支援が持続されていたなら...残念に思う。失聴は「気づかれにくい障害」であるから、社会支援が不十分になりがちである。もうあと一歩の応援!...その意識を欠いてはならない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の夏を楽しむ硝子・デビューの夜食(笑)

2013-06-20 07:28:40 | 美味しい食

はじめに、皿ありきな献立でした(笑)が、美味しくまとまりました。好評、ウケ良し♪で、ガッツ・ポーズ(笑)の夜食でした。

○あさりと柑橘が香る新緑の蕎麦
○甘鮭の味噌漬・焼き
○オクラの煮浸し☆
○蟹ほぐし身のマッシュポテト和え
○烏龍茶

[作る]
■オクラの煮浸し
(1)オクラを塩で板ずりする。さっと洗い流し、さっと下茹でする。へたと先端をうすく切り取り、かさ部分に切り目を入れ、出汁を含み易くする。
(2)鰹節と昆布で出汁をひき、薄口醤油で香つけした汁に、(1)を加え、一煮立ちさせ、ゆっくりヒンヤリまで冷やす。

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりと柑橘が香る新緑の蕎麦

2013-06-20 01:16:25 | 美味しい食

一目惚れした硝子のボウル(笑)に、最初に盛りつけてみたいテーマは二つ、ありました。
一つは「蕎麦とルッコラのサラダ」。昼食の紅生姜炒飯に同じく、ほ助さんのblog「花ヲツマミニ」で、胸キュンした一品でした。サラダ蕎麦ではなく、間違いなく美しいサラダだったのです。
盛り付けたいテーマその2は、緑でまとめた和えそばでした。
この二つをミックスしてみよう(無謀なり、笑)と考え、お茶屋さんで買い求めた茶蕎麦(玉露入り、笑)、ルッコラはじめベビィリーフ、サラダにまとめるためのあさりやレモン、トマトを並べて、味見してみたところ…。茶蕎麦がくっきりしているので、トマトやパプリカとぶつかる…。
うむぅ…。サラダを諦めて、「緑でまとめたヒンヤリ和え蕎麦」に集約することにしました(苦笑)。

■あさりと柑橘が香る新緑の蕎麦■
[材料]二人分
茶蕎麦(乾麺)160g
あさり 30個前後
希釈した白出汁+日本酒 適量
レモン 1個
ルッコラ他、ベビィリーフ 適量

[作る]
1)ほのかにわかる程度に希釈した白出汁と、日本酒で、あさりを蒸す。あさりが開いたら、そのまま鍋ごと、室温まで下げる。
2)(1)とレモン絞汁をあわる。すっきりした酸味と、あさりの旨味がわかるように。味見して、不足なら白出汁で調味する。
3)茶そばを茹で、洗いしめる。
4)ベビィリーフと茶蕎麦を彩りよい、緑の小山になるよう盛り付ける。(2)のあさり&レモンつゆを、かけまわす。

ほろ苦さ、酸味、旨味が組み合わさった、ひんやり和え麺に仕上がりました。美味しかった…されど次はサラダに!(笑)
BOSSA NOVA、活躍してくれそうです。うふふ♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする