こんばんは。ラフテーの副菜だから、南瓜はサラダにしようかと思っていました。
冷蔵庫内の片付けもしていたら、おつまみの残り(笑)の姫鰹の鈍り節を発見しました。使ってしまいましょ(笑)。甘くしないで、さっぱりに仕上げます。
■南瓜と鈍り節の山椒炊き■
[材料]
南瓜1/4個→一口大にきる
鈍り節→調味済みのもの、南瓜の量の1/3量、南瓜より小さく刻む、日本酒・大匙1で和えておく
山椒佃煮→辛みに応じてお好みで
葱油、日本酒、味醂、塩
[作る]
1)浅い厚手の鍋に、ごく薄く葱油をひき、温め、南瓜の皮側を鍋に当てて並べる。
2)皮の焼ける香がし始めたら、弱火にし、日本酒と味醂を皮の厚さ分加えて、落とし蓋、ふつふつと泡立つまで煮る。
3)漬け酒ごと鈍り節を加えて、落とし蓋、弱火で煮る。(煮詰まりすぎるなら湯を少し足す。)
4)南瓜、鰹ひ火が通ったら、山椒炊きを加えて、絡める。味見をして、塩あるいは醤油で加減する。出来上がり。
お弁当にもむく味付けにしました。
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鈍り節→調味済みのもの、南瓜の量の1/3量、南瓜より小さく刻む、日本酒・大匙1で和えておく
山椒佃煮→辛みに応じてお好みで
葱油、日本酒、味醂、塩
[作る]
1)浅い厚手の鍋に、ごく薄く葱油をひき、温め、南瓜の皮側を鍋に当てて並べる。
2)皮の焼ける香がし始めたら、弱火にし、日本酒と味醂を皮の厚さ分加えて、落とし蓋、ふつふつと泡立つまで煮る。
3)漬け酒ごと鈍り節を加えて、落とし蓋、弱火で煮る。(煮詰まりすぎるなら湯を少し足す。)
4)南瓜、鰹ひ火が通ったら、山椒炊きを加えて、絡める。味見をして、塩あるいは醤油で加減する。出来上がり。
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