過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

食べたい時のホッとごはん:麻婆茸豆腐

2017-12-10 10:57:00 | 美味しい食


○柔らか目に炊いたご飯 (那須のコシヒカリ)
○とろとろ玉葱の味噌汁
○豚肉のオレンジ&ワイン煮、カリフローレ、グリンリーフ →前記事★
○麻婆茸豆腐 →作る★
○割り干し大根の梅醤漬け
○焙じ茶
○食後にみかん

少なめ盛りして、お代り自由献立としました(笑)。



[作る]
麻婆茸豆腐は、麻婆豆腐の途中アレンジです。おうち麻婆たれで、下茹でした豆腐を煮込む前に、茸を複数(椎茸、しめじ、えのき)、いれて、旨味をパワー・アップしています。葱も大きめ&多目にして、元気な気持ちになるようにと調えました。



食感が楽しめる、麻婆料理になりました(ニッコリ)。好評でした。

お漬物を盛り付けた蓮の葉の小皿は、去年、増子陶器祭りで300円だったもの(笑)。漬物を盛ると、自然な感じに似合うのだと、発見しました。

いろんな意味で、ホッとごはん、でした(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする