
○柔らか目に炊いたご飯 (那須のコシヒカリ)
○とろとろ玉葱の味噌汁
○豚肉のオレンジ&ワイン煮、カリフローレ、グリンリーフ →前記事★
○麻婆茸豆腐 →作る★
○割り干し大根の梅醤漬け
○焙じ茶
○食後にみかん
少なめ盛りして、お代り自由献立としました(笑)。

[作る]
麻婆茸豆腐は、麻婆豆腐の途中アレンジです。おうち麻婆たれで、下茹でした豆腐を煮込む前に、茸を複数(椎茸、しめじ、えのき)、いれて、旨味をパワー・アップしています。葱も大きめ&多目にして、元気な気持ちになるようにと調えました。

食感が楽しめる、麻婆料理になりました(ニッコリ)。好評でした。
お漬物を盛り付けた蓮の葉の小皿は、去年、増子陶器祭りで300円だったもの(笑)。漬物を盛ると、自然な感じに似合うのだと、発見しました。
いろんな意味で、ホッとごはん、でした(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">