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2017年ラストの弁当は、もう一頑張りの応援に、がっつり弁当を調えました。御用納めで、多くの方が年越しに入られたことでしょう(ニッコリ)。
○玄米ご飯に白胡麻、ちょい甘・豚丼 (玉葱たっぷり)
○トマト
○白菜と青葱のチキンスープ
○烏龍茶
○みかん
■豚丼
[作る]
1)玉葱は繊維の向きに、薄切りする。ピーマンは繊維を断つ向きで、ざく切りする。生姜はすりおろす。
2)オリーブ油で玉葱を炒める。しんなりしたところで、オイスターソースをからめてから、フライパンのサイドによせる。
3)空けた場所に胡麻油を足して、しゃぶしゃぶ用豚肉を炒めて、塩を軽くふる。ピーマンを加える。しゃきしゃきを活かす。
4)玉葱とあわせて、蜂蜜、ついで、生姜醤油を、絡め炒める。ちょい焦がし気分で!
5)煎り白胡麻を合わせたご飯に、刻み海苔の層を作ってから、豚丼をかける。
※ お弁当の場合は、ちゃんと冷まして詰めていってください。
怒濤の時期、お弁当はメインの一食だった我が家でした(笑)。今年のお弁当納めは、がっつりでした(笑)。
この後、記事はクリスマス前後の外ごはん、年末年始進行を考えています。
料理三昧の時期は、もうすぐです(ニッコリ)。
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