
朝5時は明るくならなくなりました。季節が動いてきています。
○ベーグル・サンド (キャラメル・マロン・ベーグルに英国マスタード、軽く暖めたロースハム、ボストン・レタスで、秋味に)
○トマトとセロリのジュース
○半熟卵
○白ゴーヤと焼売のホット・サラダ →作る★
○ドリップ・コーヒーはマグに
9月の半ば過ぎに、「今年のゴーヤも終わりだから」と、白ゴーヤを10本いただきました(笑)。うち、5本を、下処理して冷凍しておきました。熱い鍋にポンッで、手軽に使えます(ニッコリ)。
[下処理]
ゴーヤは二つ割り、わたをスプーンで、ざっくり、こそぐ。(新鮮だから、の荒業) 冷凍するので、5mm厚に切り分ける。
塩揉みして、5分おく。そのまま、熱湯の鍋で一分強、茹でる。
ざるに拡げ、水気を拭き取り、アルミ・バットに拡げて急速冷凍。冷えたら、バットからジップロック・パッグに。
[作る]
1)器に、黒酢、蜂蜜、醤油、を混ぜ合わせておく。
2)フライドオニオンを、器にとりだしておく。
3)フライパンにココナッツオイル、すり下ろし生姜を暖め、凍ったままの焼売をいれ、日本酒をかけ、蓋をして蒸し焼き。
4)強火のまま、焼売に火が通ったら、凍ったままのゴーヤを加えて、さっと炒める。(1)を加えて調味、(2)を絡ませて、仕上げる。

お祝いにいただいた花が、ゆっくり開いていく幸せ。
忙しい、と言いそうになる自分を戒めてくれる、防波堤です(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの