過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

沖縄ごはんの夜・手土産を活かして

2018-10-22 15:59:14 | 美味しい食
こんにちは。駆け抜ける毎日が、やっと少しづつ、収束しつつあります。
もう、十月も下旬なのですね(苦笑)。



沖縄土産を活かした、ダッシュごはんを調えました。

沖縄食
○じーまみ豆腐
○海葡萄の三倍酢
○島らっきょう
○豆腐よう
○ミミガーのこりこり
○シークワーサ(生)、絞って、ビンテージ泡盛にあわせる

イタリア食
○水牛ミルクのチーズで、トマトと合わせてカプレーゼ

日本の秋の食
○柿、菎蒻、かぶら、胡桃の白和え
○柿なます



三月に西表から持ち帰った、ビンテージの泡盛に、シークワーサを絞りいれて、乾杯!



沖縄に負けない、柿を楽しむ、日本の秋です。



秋の終わりに、夏の風を思い出す。
幸せな食卓でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする