過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お祝いの食卓を囲む日

2018-10-08 13:55:00 | 美味しい食
親族を招いて、お祝いの昼食をとった日。



○築地最後の豊かなお魚で、本物の江戸前寿司を (みやこ寿司分店、赤羽)
○あさりの味噌汁
○軽く焼き暖めた、慶の釜焼き叉焼、ルッコラ、スイスチャード
○生姜醤油風味の鶏唐揚げ
○サラダ (極細キャベツ、胡瓜、セロリ、アメーラ・トマト)、黒酢オニオン・ドレッシング
○細牛蒡のおかか漬け
○蕪の柚子甘酢漬け
○佐賀の緑茶、水だし狭山茶

○ポルトガルのエッグ・タルトを焼き暖めて
○茉莉花茶



小さい人達には、特設の席を。



食すよりも、遊びに夢中なお年頃(笑)。

入れ替り立ち代わりしながらも、大人も子供も、楽しんで食事してくれた、賑やかな昼でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急な夏日にひんやり対応6:両刀使い(笑)

2018-10-08 12:43:00 | 外食でリフレッシュ!


■杏仁茶 (しんれんちゃ) 手前はホット、奥はヒンヤリで

杏仁茶は台湾の養生、身体によい飲み物です。杏の種の中身を取り出した杏仁を、煮込んだ品です。(茶は、煮だして抽出という調理法をさすときにも、使われます。)
暖めると、とろっと滑らかで、スプーンですくえて、甘味があって美味しいのです。喉や咳のつらさに効く、と言われているの、わかります。
冷たいままで飲むときは、タピオカ・ボールを加えると、優しいデザートに仕上がります。

優しい気持ちになるデザートにて、締め括った夜でした。
■慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急な夏日にひんやり対応5:豪華サンドに

2018-10-08 08:40:00 | 外食でリフレッシュ!
機嫌よく食事するうちに、体は楽になってきて、ヒンヤリ卒業宣言(笑)しました。



■ブラック・アンガス牛のサテ・ソース

甘苦く薫るソースが、南アジアを思わせる。水気を含んだ暑い風が吹く街に暮らす人を、元気つける味です。(ニッコリ)



花巻に挟んで、豪華サンド(ニッコリ)。両手に抱えて、大きなオクチで頬張ります。うふふ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急な夏日にひんやり対応4:ザクザクっとライム

2018-10-08 04:38:00 | 外食でリフレッシュ!


■油淋鶏、つけだれにライム醤油。香味野菜にレモンを、お好みで

揚げものに爽やかって、不思議なのですが、ライムのつけだれ効果でしょうか。鶏肉も、ザクザク感が楽しく揚がって。
九州の「凍り唐揚げ」を思い出させる、面白い食味でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする