沖縄ごはんの翌日は、買い求めてきた島食材(青パパイヤ、島人参、蒲鉾、生もずく、沖縄そば、等)で、ウチナンチュの私が作る、島の昼ごはんとしました。(ニッコリ)

■青パパイヤのサラダ
大きな青パパイヤを、半分に割ると、ビーズのような白い種が、みえて、驚きました(笑)。
消化酵素があるのでしょう!
瑞瑞しいパパイヤの種を除くために、スプーンでくり貫く、掌の皮膚に染みてきます! いたたっ(笑)。
1/4づつ、生食と加熱食とを、試してみることにしました。
[材料の目安]
長径20cm弱の青パパイヤ 1/4個
レタス、キャベツ、さらし玉葱、千切り大根、等の、グリーン・サラダ様野菜 好きなだけ
コンビーフ缶詰 1個
すり下ろし玉葱、黒酢、レモン、蜂蜜のドレッシング・ソース
[作る]
1)青パパイヤは、ピーラーで外皮を剥く。種を取り除く。繊維の向きで、5cm強の長さに切り分けてから、ごく薄く切る。
2)水につけて、あく抜きしてから、しっかり水気を拭き取る。
3)グリーン・サラダ様野菜とあわせて、ボウルに盛り込む。
4)コンビーフ缶をほぐし、トップする。
5)好みの量の、ドレッシング・ソースをかけて、召し上がれ。
※ 写真では、粗くほぐしたコンビーフですが、食べてみると、もっの細かくして、ドレッシング・ソースに馴染みやすくするほうが、美味でした(笑)。
青パパイヤの、シャクシャクした食感が、美味しく楽しくいただけるサラダに、手軽に仕上がりました。
ソムタムも好きですが、飾らぬシンプルさもイケると、初めて知りました(ニッコリ)。
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大きな青パパイヤを、半分に割ると、ビーズのような白い種が、みえて、驚きました(笑)。
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長径20cm弱の青パパイヤ 1/4個
レタス、キャベツ、さらし玉葱、千切り大根、等の、グリーン・サラダ様野菜 好きなだけ
コンビーフ缶詰 1個
すり下ろし玉葱、黒酢、レモン、蜂蜜のドレッシング・ソース
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1)青パパイヤは、ピーラーで外皮を剥く。種を取り除く。繊維の向きで、5cm強の長さに切り分けてから、ごく薄く切る。
2)水につけて、あく抜きしてから、しっかり水気を拭き取る。
3)グリーン・サラダ様野菜とあわせて、ボウルに盛り込む。
4)コンビーフ缶をほぐし、トップする。
5)好みの量の、ドレッシング・ソースをかけて、召し上がれ。
※ 写真では、粗くほぐしたコンビーフですが、食べてみると、もっの細かくして、ドレッシング・ソースに馴染みやすくするほうが、美味でした(笑)。
青パパイヤの、シャクシャクした食感が、美味しく楽しくいただけるサラダに、手軽に仕上がりました。
ソムタムも好きですが、飾らぬシンプルさもイケると、初めて知りました(ニッコリ)。
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