到来物の粕漬けのお刺身にて、手軽な手巻き寿司の献立を調えました。
○七浜漬 (大川魚店、福島県)
○厚焼き玉子
○塩もみ胡瓜、紫蘇たっぷり
○白煎り胡麻を加えた酢飯
○有明海の海苔
○伊豆の山葵
○あさり汁
七浜漬は、新鮮な魚介を食べられる形に整えてから、粕漬けにして、旨味を増しながら、保存できるように工夫した特産品です。
伝統食の貝焼の形に積んだ 雲丹、筋子、数の子、あわび、北寄貝、烏賊、海老、たらこ、昆布、等が工夫されています。
雲丹を巻く。粕漬けの風味よく、旨し。
幸せ手巻きタイム、好評でした(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの