過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

急な夏日にひんやり対応3:コントラスト

2018-10-07 18:36:00 | 外食でリフレッシュ!


■北寄貝と黄韮の塩炒め

艶やかな牡丹色が北寄貝です。
黄韮とあわせると、清潔な静かな印象の炒め物に感じました。(微笑)
プックリした貝と、きゅっきゅっとなる黄韮と。コントラストが楽しい一品でした。


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急な夏日にひんやり対応2:ひんやりでもチュルン

2018-10-07 07:16:00 | 外食でリフレッシュ!


■帆立貝柱、ひんやり雲呑、金針菜の冷製スープ

わぁ、嬉しい。夏日にひんやり!そのものです(ニッコリ)
旨っ! 干し貝柱に基をおく、金色スープは、透んだ優しい美味しさに満たされていました。
ひんやり雲呑は、チュルンっとした皮を、アムッと噛むと、肉の旨さがこぼれてきます。
帆立貝柱の白はもっくり、金針菜は、しゃくっ…食感が楽しいです。

お店についた時に、梁シェフが、「冷たい雲呑、大丈夫ですか? 冷たいことをお好きでない方も、おいでで…」と案じてくれました。(ニッコリ)

食すと、ひんやりで、ありながら、チュルンとした食感である訳を尋ねました。冷やすと固くなるのが、グルテンの特徴ですから(笑)。
皮を作りおきせず、ワンタンにしてからも冷凍せず、作り立てを煮て、液ごと冷やしていくことで、食感を損ないません、と笑顔で教えてくれるシェフ(微笑)。
本物の仕事をする人は、隠すことがないのです。私の信念と同じです(ニッコリ)。

舌も心も、幸せな気持ちになった、ひんやりスープでした。


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急な夏日にひんやり対応1:トロォリと甘く

2018-10-07 05:33:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。台風25号の余波で、30度越え、夏日になった東京でした。10月なのに!
疲労のたまったワタクシに追加攻撃!(笑)。ひんやり広東にヘルプを求めました。



■北海道のボタン海老、老酒漬け

おぅ、大きい♪ そして甘い老酒の香り。冷気をまとっていたのが、室温にあい、存在感が立ち上がります。
海老を加熱せずに、殻ごとアルコール漬けにするから、身がトロォリとするのです。



この堅い殻を剥がすと、半透明から乳白色の狭間にある身があらわれ、甘い!
緑のブチプチの、卵が宝石のように輝く!

あぁ、季節はちゃんと秋、冬に向かって、海の準備は始まっている。そう、伝えてくれるスタータでした。
気持ちが安らぐ時間です。
■慶、目黒区五本木


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