過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

びん詰めから、雲丹ご飯

2020-02-02 14:14:00 | 美味しい食


■びん詰めの蒸し雲丹で雲丹ご飯
[材料]
お米 一合半
びん詰め蒸し雲丹 一本 (100g)
塩 二本指で一つまみ:雲丹の塩気が強ければ不要
白だし 大さじ1と1/2
淡口醤油 大さじ1/2
昆布5cm角

[作る]
1)米をとぎ、分量の水に浸水させる。
2) 30分以上吸水させたら、大さじ2の水を除く。
3) 除いた水のかわりに、白だし、淡口醤油、塩を加え、軽く混ぜる。蒸し雲丹を、ならしたお米の上に均等に散らす。昆布を載せて、炊飯する。
4) 炊き上がったら、蒸らして、さっくりほぐす。炊き上がってから、昆布は細切りして、混ぜてもよい。


びん詰めの蒸し雲丹。年長者が大事にしていて、だいぶ期日が詰まった物を貰いました。
年を重ねるって、寂しい…。でも、私に大事なモノを遣りたいと思ってくれた、優しい気持ちは、大事に受けとりたい、と思います。
そんな時にも、炊き込みご飯は重宝します。火を加えて安心、美味しく食せます(ニッコリ)。その話をすれば、贅沢するね、と私が言われるだけで、誰も困りません(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

睦月の木山 11. 水菓子・菓子・おうすで締め括る

2020-02-02 09:00:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■水菓子は苺。ヒノヒカリと聞いて……。名前って大事、明るい気持ちになる、と思いました(ニッコリ)。
いま考えると、ヒノヒカリは熊本のお米の名前だから、ヒノシズク(肥の滴)だったのかもしれません。失礼!(笑)
大振りの果実、甘さがぎっちり詰まった苺でした。


■お菓子は、小さなどら焼きでした。可愛らしい♪ 金柑の餡を挟んで、季節の酸味を楽しむ一口でした。
■お薄を立てていただいて。満足のため息が一つもれました(ニッコリ)。

駈ける日々を忘れて、ゆったり過ごした二時間でした。学びと気付きのある、大事な時間でした(微笑)。
■木山、御所南、京都市


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

睦月の木山 10. 〆のご飯を選ぶ

2020-02-02 04:05:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

さざ波が寄せるように、起伏を重ねて楽しませてくれたお料理たち。〆のお食事の時間になりました。
毎回、5つほどの選択肢を用意してくれていて、迷うのが、また楽しみです(笑)。

いや、迷うのは、どれを選ぶか、ではないのです。なんなら全部!と言っても良いのです(笑)。
迷うのは、どの位、自分のお腹加減は大丈夫か?と言うことです(笑)。どれをひと口、どれを半膳、やっぱりお代わり!と言う、悩ましさを楽しみます(笑)。

この日は確か……鰻の玉しめ丼、きんめを使ったもの、しびの漬け丼、くもこのぞうすい、牡蠣の甘露煮の茶漬け等が、あげられていました。
ちりめんじゃこや卵、鰹節のかけごはんは、定番の風格(ニッコリ)。
土鍋炊きの美味しいご飯に、椀に香の物で、お膳に一揃いです。


■くもこの ぞうすい
ふくよかな香り! 気持ちが満たされていきます。

■しびの漬け丼は、ご飯少しでおねだりしました(笑)。

常なら、全部を三口づつ、と駄々をこねるのですが、さすがにこの日は遠慮しました(笑)。

代わりに……と言っては、なんですが(笑)。
お隣の席のお客様と、酒食で話がもりあがり、御酒を所望する私達(笑)。ちょい呆れながら、美味しいラスト一杯をだしてくださいました。


こちらを、香の物で楽しんで。ご飯をきちんと食べて。お行儀はずしの大人酒は投了です(ニッコリ)。
あぁ、ゆっくり満たされて、よく笑った2時間でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする