過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鰤たたきを主役にした三色丼

2020-02-20 16:00:00 | 美味しい食


島根の方から、鰤たたき、ゆず風味と呼ぶ品をいただきました。冷凍してあって、淡い桃色が優しげです。中落ちを剥き身にしたモノで、漁師飯との話でした。
私作の海苔佃煮、逗子の釜揚げしらすと、海鮮丼に仕立てました。

うん! 甘味があって、美味しい。お造りやしゃぶしゃぶにする以外の、面白い鰤の食しかた、初体験でした。
日本は広い!(笑)


○鰤たたきを主役にした三色丼 (玄米ごはん)
○胡麻油で炒め野菜の味噌汁
○高野豆腐と九条葱の鯖節煮
○冷や奴、島生姜のっけ
○狭山茶
○いよかん

豆製品トリプル!の献立でした(笑)。
ローリング・ストックの期限に、ばったり(笑)。こちらの表も、ストック・リストに加えること、気づきました。ちゃんちゃん♪(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開の白梅♪

2020-02-20 04:24:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


我が家の白梅。満開になりました。
ポンポンポンッ、と音が聞こえそうな、円い花たち。梅の春は今が盛りです。

気づけば二月もあと十日(微笑)。桃の春、桜の春が待っています(ニッコリ)。

ここ数日は花粉飛散が、ぐっと増えた東京です。目や花に手をやり勝ちですが、ガマンしましょ。布や紙を代わりに使って。無駄におそれず、できる工夫をしましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする