過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

梅見の春に薫る広東2. 例湯(ライトン)で暖まる

2020-02-27 07:07:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■例湯(ライトン:本日の炊き込みスープ)
ハムユイ(塩漬け魚)で調味したスープ、炊き込んだ具材は、手羽先、大根、スペアリブ、です。
しっかりした旨味が薫る、しょっつる鍋に、肉の旨味を複雑に組み合わせたスープ。その中に一番輝くのが、まさに大根と、私は思います。(ニッコリ)
蛋白質をことこと煮込むことで生れた深さを、全部取り込んだ大根。日本のおでんの楽しみ方に通じる姿に、暖まるのです。

奥に見える、特徴的な鍋。片手握りの縦長の土鍋が、炊き込みスープを作る専用鍋です。
食を支える、伝統の道具をみるの、私は好きです。食の背後に、人の暮らしを感じるからです(ニッコリ)。人は食べて、頑張って生きてきたのです。


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梅見の春に薫る広東 1.時間をかけた仕事を前菜に

2020-02-27 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。雨模様の昨日を経て、ぐっと気温が下がった朝です。
週末にむけて、二月らしい寒さが戻るそう。気温差に、気を付けて、過ごしましょう。

★ここから、飛び込み記事です★

駆け抜ける毎日、久しぶりの休日に梅苑を散策、その夜に、元気補給(笑)をお願いしました。梅の春の健やかさを取り入れるような、薫る広東、お願いします。(ニッコリ)



■前菜盛り合わせ
「福」の文字を散りばめた、大好きな器。晴れやかな気持ちになります(ニッコリ)。
釜焼き叉焼、白鶏に葱塩、姿くらげ。私の大好きな、梁シェフの手仕事の盛り込みです。
食感、食味の違う品を味わう狭間には、白菜の酢漬けの柚子風味で、舌をさっぱり、させて。
一皿をゆっくり味わうなかで、今日はお休みだ!って、はっきり嬉しくなるのでした(ニッコリ)。
■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目


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