こんばんは。シトシト、雨続きの東京です。気温や湿度が毎日、乱高下ですが、食卓は元気出して、いきたいものです。
ワタクシの中で、初夏の先駆けと感じる一品が、青海苔や青紫蘇を含む、刺身こんにゃくです。
この夜は、四万十の青海苔入り。フルフルと独特の感触で揺れる、刺身こんにゃくを、薄切りして、酢味噌をかけます。
梅雨寒の向こうに、初夏が待つ!の気分になります(ニッコリ)。
この日は、少し明るく、洋風に卯の花を炊きました。ベーコンを炒めて、人参、椎茸、葱を加えてから、乾煎りしたおからを加えて。日本酒、白だし、白醤油で調味して、しっとり、仕上げました。
○鯖の生姜&酒煮、高菜漬けをアクセントに
○青海苔入り刺身こんにゃく、酢味噌で
○卯の花、ベーコンで洋風に
○南瓜の沖縄肉味噌
○胡瓜の糠漬け、自家製で二晩
鯖の生姜&酒煮を、主菜にしての献立です。ワタクシの気分では、刺身こんにゃくと、風味がしっかりしてきた胡瓜の糠漬けが、ポイントです(笑)。
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